Юрий Козловский борется с несанкционированной торговлей алкоголем

15.02.2018

Новая встреча депутата Омского городского Совета Юрия Козловского с жителями Восточного поселка в очередной раз подтолкнула к обсуждению проблемы несанкционированной торговли алкогольной продукцией.

Уже более трех лет омичи пытаются повлиять на работу киоска, расположенного у частного дома по адресу: 25-я Рабочая, 92. Некоторое время назад ларек якобы торговал семенами и имел соответствующую вывеску. Однако параллельно с семенами, а, может, и вовсе вместо них, сотрудники ларька продавали спиртные напитки, в том числе несовершеннолетним детям.

Многократные обращения жителей в Администрацию города и правоохранительные органы, а также активные действия со стороны депутата Юрия Козловского привели к тому, что в ноябре прошлого года вывеска «Семена» была демонтирована, а киоск с муниципальной территории был перенесен за пределы забора дома, на частную территорию.

Но, несмотря на это, павильон продолжает полноценно функционировать. Ларек встречает людей открытым входом и соответствующей подсветкой.

В Администрации Октябрьского округа сообщают, что сейчас киоск находится на частной территории и не имеет вывески, соответственно, оснований для претензий быть не может.

В свою очередь, местные жители утверждают, что представители правоохранительных органов уже проводили контрольную закупку, и факт несанкционированной торговли алкоголем не вызывает сомнений. Владельцы павильона заплатили соответствующий штраф, но незаконную деятельность так и не прекратили.

Получив очередную коллективную жалобу от жителей Восточного поселка, сопредседатель общественной организации «Оплот» Юрий Козловский направил письмо в адрес УМВД России по Омской области с просьбой провести официальную проверку павильона на предмет продажи спиртных напитков неизвестного происхождения и привлечь виновных к ответственности.

Стоит отметить, что проблема борьбы с несанкционированной торговлей алкогольной продукцией является актуальной для многих районов Октябрьского округа.

«В адрес общественной приемной уже поступили жалобы от омичей, проживающих в Комсомольском городке и Кордном поселке. Незаконная торговля спиртными напитками сегодня осуществляется как отдельно стоящими павильонами, так и точками общественного питания, которые располагаются на первых этажах многоквартирных домов, – пояснил Юрий Козловский. – По причине несовершенства законодательной базы в этом вопросе закрывать подобные точки довольно сложно. Однако, владельцы киоска по адресу: 25-я Рабочая, 92, нарушают российское законодательство не только продажей алкогольных напитков, но и нецелевым использованием земельного участка, предназначенного для проживания, а не для торговли. Сейчас мы просим более пристального внимания к этому вопросу, и, разумеется, принятия всех необходимых мер со стороны соответствующих служб и структур».

Тем временем свой комментарий относительно незаконной работы киоска оставил начальник отдела по исполнению административного законодательства полиции УМВД по городу Омску Лебедев Михаил Валерьевич.

«За 2017 год и январь 2018 года сотрудниками УМВД России по городу Омску было задокументировано более 50 фактов незаконной реализации спиртных напитков по адресу: 25-я Рабочая, 92. По каждому факту правонарушители привлечены к административной ответственности. Наложено штрафов на сумму около 200 000 рублей, – пояснил Михаил Валерьевич. – Кроме того, 12 января 2018 г. дознавателем возбуждено уголовное дело по ст. 171.4 УК РФ « Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции». Сейчас ведется следствие».

Как сообщили в УМВД по городу Омску, в настоящий момент незаконная точка по реализации алкогольной продукции находится на постоянном контроле у полицейских.

Стоит отметить, что, согласно статье 14.17.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, вступившей в силу в конце лета 2017 года, незаконная продажа алкогольной продукции влечет наложение административного штрафа на продавца в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, а в случае повторного правонарушения лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по статье 171.4 Уголовного Кодекса РФ.

«Сейчас работа ведется, и мы будем добиваться того, чтобы противоправная деятельность была прекращена не только по улице 25-я Рабочая, 92, но и по другим, озвученным жителями округа адресам», – заключил Юрий Козловский.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload