Омичей вогнали в долги из-за чехарды с котельной на Левобережье

05.02.2018

Переходящая из рук в руки котельная аукнулась жителям микрорайона «Кристалл» в Омске долгами за тепло двухлетней давности. Порядка 4 тысяч семей получили письма с пометкой «Срочно оплатить». Суммы у всех разные: от 3 до 15 тыс. рублей. В итоге, весь микрорайон оказался в должниках с общей суммой – более 5 миллионов рублей. Самое удивительное, что в должниках оказались те, кто дисциплинированно платил по счетам. Правда, тогда - по счетчикам. А сейчас же с омичей требуют платить по нормативам.

«Предшествующая компания является аффилированной дочкой с компанией, где директор Лунев Аркадий Юрьевич. И он, разделив годовой период на две компании, лишил нас возможности компенсации. Нам теперь приходится доказывать, что эти компании родственницы, и что одни и те же люди обслуживали, и у них один и тот же директор», - рассказывает жительница микрорайона «Кристалл» Любовь Гайворонская.

 

 

 

Сейчас Аркадий Лунев - депутат Омского городского Совета и генеральный директор Теплогенерирующего комплекса (ТГК) - компании, которая и выставила счет по открывшимся долгам.

Но ресурсники оправдываются, дескать, сами выполняли предписание надзорных органов. Отменить перерасчет со счетчиков на нормативы пытались в суде.

«Двое жильцов микрорайона «Кристалл» обратились в Госжилинспекцию, полагая что корректировка ТГК проведена неправильно. ГЖИ и установила, что корректировка была проведена неправильно, что ТГК не имел права ее проводить в конце 2015 года, и, следовательно, предложил устранить нарушения. Юристы пытались опротестовать решения в судах первой и второй инстанции, пытаясь доказать правильность корректировки. К сожалению, требования жителей микрорайона «Кристалл» не были в суде удовлетворены и наши доводы не показались суду состоятельными», - рассказал представитель ТГК Артем Шакирзянов.

Кто именно тогда обратился - в жилищной инспекции не раскрывают. Зато говорят о других обращениях - жители микрорайона просили разобраться с трансформацией ресурсоснабжающих компаний. По словам главы ГЖИ Сергея Плисова, если подтвердится факт номинального перехода одной компании в другую, то это уже повод для интереса со стороны правоохранительных органов.

«Мне сейчас стало достоверно известно со слов жильцов, что поставщиком ресурсов является та же самая компания, у которой просто изменено юридическое лицо. А так, там все те же лица. Поэтому, если со стороны жителей поступит обращение, в том числе и в наш адрес, мы будем вынуждены отправить его в правоохранительные органы и прокуратуру», - заявил журналистам Сергей Плисов.

Чтобы заручиться юридической поддержкой, жители микрорайона обратились к Ринату Карымову, депутату Омского городского Совета и юристу общественной организации «Оплот».

«Пока суды принимают решения не в пользу граждан, общественная организация «Оплот» и я, как депутат, будем содействовать жильцам, оказывать юридическую помощь», - заявил Ринат Карымов.

 Добросовестные плательщики, неожиданно для самих себя вдруг ставшие должниками, собираются подать заявления и в прокуратуру.

Отметим, что в 2017 году в Арбитражный суд Омской области поступило порядка 10 исков на общую сумму в 77 млн рублей. 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload