Жильцы многоэтажки в Омске бьются за право жить без управляющей компании

25.01.2018

Дому по улице Светловской, 2 на Московке нет и трех лет, но проблем накопилось достаточно. Жители дома не могут договориться с управляющей компанией.

«У нас индивидуальные счетчики тепла. Каждый собственник имеет право платить столько, сколько он потребил тепла. Сейчас управляющая компания не желает нас перевести на такую оплату, и мы платим по среднему тарифу.

В подъездах везде торчат провода, а это угроза замыкания и возникновения пожара. Существует проблема с канализацией. Неделю назад здесь невозможно было находиться и дышать, была ужасная вонь во всех подъездах», - сетует жительница дома Ольга Лактионова.

Еще одна жительница дома, Светлана Гузь, заселившаяся почти сразу после сдачи, винит в коммунальных бедах неверно выбранную форму управления. Эту ситуацию пытаются изменить с осени. За четыре месяца жильцы провели уже семь общих собраний, где обсуждались организация товарищества собственников жилья и развод с нынешней жилищной организацией. На последнем таком собрании «За» высказались 85 % собственников жилья.

«Мы собрали достаточное количество голосов за ТСЖ. Управляющая компания параллельно проводит голосование и вставляет палки в колеса. Они так оспаривают наше решение и постоянно хотят набрать нужное количество голосов за УК. Доносят ложную информацию до жильцов. Все работы на доме выполняют или плохо, или вообще не выполняют», - говорит Светлана Гузь.

В самой управляющей компании эти подозрения отрицают. Более того, уверяют, что при них разговоры о смене формы управления вообще не велись.

«Я присутствовал на ряде собраний. Мы не запугивали жильцов, мы просто общались с ними и слушали их пожелания. Разговоров о том, чтобы уйти с нашей организации у них не было вообще. Сейчас на доме проводится голосование - как они решат, так и решат. Мы не против того решения, которое примут люди», - заявил заместитель директора «Стройтепломонтаж-Омск» Юрий Бутенко.

Тем временем в Госжилинспекции рассматривают больше десяти жалоб от собственников жилья в одном только доме на улице Светловской. 

Сергей Плисов, начальник государственной жилищной инспекции Омской области: «В Омске больше чем предостаточно таких ситуаций. Вы же сами знаете, что если появляется инициативная группа, то это неспроста. Собственники не хотят, чтобы УК управляла этим домом. Они не доверяют им. У нас со стороны собственников ряд обращений - мы их рассмотрим и проведем проверку, выдадим предписания. И если за этот период времени, в течение года, у нас появляются два и более предписания, то данный многоквартирный дом мы просто исключаем из реестра УК».

От той же УК, что занимается домом по Светловской, пару лет назад отказались жильцы соседнего дома. Жилец Сергей Мухин рассказал, что, после того как на общем собрании собственники жилья отказались от услуг «СТМ Омск», в подвале не нашли дорогостоящего общедомового имущества.

«После того как коммунальщики передали нам документацию, мы увидели, что у нас пропал вычислитель тепловой энергии - общедомовой прибор теплового учета и сопутствующие к нему элементы. По документам теплоузел значился как подготовленный к зиме, но по факту он был просто разоборудован, и новой УК пришлось за свой счет, в долг для собственников, все восстанавливать для того, чтобы у собственников было тепло», - рассказывает Сергей Мухин.

Заместитель председателя Омского городского Совета Андрей Ткачук уверен - законы в отношении управляющих компаний надо ужесточать.

«Коммунальщики демонтируют оборудование, когда понимают, что кто-то хочет уйти. Воруют теплоузлы, снимают все самое новое. Попробуй, докажи. Все это происходит при полном попустительстве правоохранительных органов. Люди по нескольку раз писали заявления, чтобы привлечь к ответственности УК, и никто на это никак не реагирует. Получается так, что люди остаются один на один с недобросовестными управляющими компаниями», - отметил Андрей Ткачук. 

Совет Федерации уже одобрил законопроект об ужесточении лицензионных требований к управляющим компаниям. Ожидается, что после принятия закона в Омске закончатся распри между жилищниками и собственниками жилья. 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload