Андрей Ткачук продолжает противостоять передаче в частные руки муниципального имущества

Группа депутатов Омского городского Совета продолжает противостоять передаче в частные руки муниципального имущества. Народным избранникам уже удалось отстоять троллейбусное депо на улице Ватутина и ПАТП-1 на 10 лет Октября. Теперь депутаты опасаются, что постепенно уйдут с молотка выгодные для бизнеса помещения на Любинском проспекте и в Омской крепости.

Напомним, что изменения в программу приватизации муниципального имущества предложил внести зампред горсовета Андрей Ткачук. Несмотря на запущенность территорий депо и ПАТП-1, большие по площади земельные участки имеют ценность. В список приватизации объекты внесли депутаты горсовета прошлого созыва. Новые народные избранники предложили сохранить имущество в ведении города. Андрей Ткачук тогда пояснил свою позицию тем, что, если бизнес может вкладывать в объекты средства и получать прибыль, то и городские власти в состоянии грамотно ими управлять.

Другие депутаты согласились с мнением, что порочную практику разбазаривания казенного имущества необходимо прекратить. Тем более что с вводом обновленной маршрутной сети, предполагающей увеличение доли муниципального транспорта, площадки могут понадобиться.

«Оценочная стоимость этих двух объектов составляла менее 100 миллионов рублей. Там подведены все коммуникации, есть огромная площадка. Если объекты не подойдут для нужд транспорта, то их можно перепрофилировать. Участок на Ватутина может пойти под застройку жилья или культурно-досуговых учреждений. Эти земли могут приносить постоянную прибыль, если рачительно к ней отнестись. Я хочу, чтобы хозяином был город, а не какой-то частный предприниматель», – пояснил Андрей Ткачук.

Первоначально предложение было принято в первом чтении и прошло профильный комитет. После того как депутаты направили запрос в администрацию и проанализировали, какую нагрузку несет бюджет, поправки окончательно утвердили – троллейбусное депо и территорию бывшего ПАТП-1 исключили из программы приватизации.

На недавнем заседании комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в Горсовете Омска новый директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин рассказал масштабном аудите городской недвижимости, начатом с приходом нового мэра. Чиновник даже предложил исключить из программы приватизации новые объекты. Однако при этом департамент предложил выставить на продажу помещения в Омской крепости и на Любинском проспекте.

Последнее вызвало среди депутатов категорическое несогласие. Как пояснил вице-спикер, при прежней администрации Омска приватизация городского имущества означала последующую продажу в частные руки, как правило, на невыгодных для бюджета условиях. Поэтому Андрей Ткачук и его коллеги выступили за то, чтобы любой городской актив, тем более в историческом центре, приносил пользу городу.

Более того, депутаты рассчитывали, что с приходом нового директора изменится отношение к муниципальной собственности. По крайней мере, слово «приватизация» не будет подразумевать продажу. Большую пользу, считают народные избранники, городу принесет муниципально-частное партнерство.

«Продажа – это одноразовое поступление в бюджет - подчеркнул Андрей Ткачук. - А мы предлагаем реализовывать проекты, которые много лет давали бы возможность постоянно пополнять бюджет. Пришел новый директор, пока оснований не доверять ему, у нас нет. Но нужно, чтобы он вник в работу. Еще раз подчеркиваю, что на этих помещениях можно зарабатывать деньги».

Кроме того, вице-спикер рассказал, что изменится процедура включения того или иного объекта в программу приватизации. Для передачи собственности в частные руки нужно будет сначала представить инвестиционный проект и все финансовые расчеты.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.