«Оплот» встал на защиту омичей от ночных алкомаркетов в Советском округе

16.11.2017

В пятиэтажном доме по улице Нефтезаводской, дом 26 весь первый этаж отведен торговцам алкоголем. В одном доме - сразу два магазина. Спальным районом это место не называют сами его жители. И действительно, как тут уснешь от, казалось бы, бесконечной череды шумных посиделок под окнами. 


«Люди сюда, в основном, приезжают на машинах: выпили, закусили, начинают песни петь. Как обычно бывает, после того, как все песни вспомнят, что-то не поделят и лезут в драки. Мы выходим на балкон, пытаемся  успокоить, а это бесполезно - они не слышат. Лишь только матом ругают нас», - заявила Лидия Сутулова, жительница дома по улице Нефтезаводской.

Жители пытались наладить диалог с управляющим магазина, но тщетно. Когда омичи обратились в администрацию Советского округа, то и там развели руками – помещение находится в собственности и полномочий  на закрытие заведения у территориального органа муниципалитета нет. Омичи решили искать помощи в общественной организации «Оплот». 

 

«Мы обратились к Олегу Афанасьеву из «Оплота», тогда он еще не был депутатом. Собрали подписи со всех жильцов, провели собрание. Все документы передали общественникам», - отметила Савея Бергутова - старшая по дому по улице Нефтезаводской.

В «Оплоте» помогли правильно составить письмо в прокуратуру и Роспотребнадзор. 

«У нас очень слабое законодательство, которое зачастую не соблюдается. В магазине на Нефтезаводской круглосуточно продавали спиртное под видом закусочной. Но для предприятия общественного питания здесь не соблюден ряд требований. Например, отсутствуют отдельные от многоквартирного дома системы вентиляции и канализации. Ко всему прочему, если магазин назвал себя общепитом – продавцы обязаны вскрывать тару при продаже, чего они не делали. 

Нет в данной организации также зала обслуживания посетителей. Магазин не отвечает требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания, и таковым фактически не является. Мы обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой пресечь незаконную торговлю алкоголем. И получили положительный ответ», - заявил «Первому городскому канала» председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев.

Роспотребнадзор провел проверку и факты, изложенные в обращении общественников, подтвердились. На данный момент магазин, реализующий спиртные напитки в ночное время, временно закрыт. Жильцы дома уверены - заручившись поддержкой общественников из «Оплота» и лично депутата омского горсовета Олега Афанасьева, они смогут вернуть себе право на отдых в вечернее время. 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload