Андрей Ткачук заявил об острой необходимости досуга для омских пенсионеров

10.11.2017

Депутаты Омского городского Совета представили предложения в план работы комитетов на весеннюю сессию следующего года. Один из внесенных вопросов был посвящен проблеме организации досуга для пенсионеров. Основатель «Оплота», заместитель председателя Омского городского Совета Андрей Ткачук считает острой необходимостью создание сети клубов для людей преклонного возраста. По словам политика, в Омске для них нет инфраструктуры для досуга и отдыха, попросту негде заниматься любимым хобби.

«У нас есть сеть клубов для детей, спортивные секции. А как же быть пенсионерам? Они, по сути, узники собственных квартир, особенно в зимнее время, когда приходится сидеть дома в одиночестве. Остается только летнее время, когда они могут выйти во двор и пообщаться с соседями. Чаще всего, у них низкий доход и нет возможности посещать платные мероприятия.

Мы выступаем с инициативой, обращаемся к губернатору, будущему мэру с просьбой начать создавать сети клубов по месту жительства для пожилых людей. Все это можно сделать на базе детских клубов или КТОСов. Сегодня есть очень много муниципальной и областной недвижимости, которая не используется и простаивает просто так», - заявил Ткачук. 

 На сегодняшний день на территории Омска работает шесть центров социального обслуживания. Ни один из них не пустует. Сами пенсионеры говорят, что и этого очень мало. Один центр на как минимум 300 тысяч человек. Иметь свой - по месту жительства - сегодня просто мечтают омичи. Людмила Дмитриевна четыре года назад вышла на пенсию, но отдыхать не собирается. Характер бывшей спортсменки не дает покоя: она старшая по дому, начала учиться играть на аккордеоне, вышивает и вяжет подарки родным и близким. Живет на окраине Нефтяников. Ближайший социальный центр - в Амурском поселке. 

 

«Люди, уходящие на пенсию страдают от скуки. Сидят одни дома, максимум на на улицу выйдут прогуляться – и замыкаются в себе. Я одинока, мне очень интересно общаться с людьми, и я бы с удовольствием куда-нибудь пошла», - рассказывает Людмила Осипова.

В общем, проблема массовая. За нее взялись в общественной организации «Оплот». Сейчас статус депутатов горсовета помогает активистам ускорить прохождение бюрократических барьеров для таких центров, поэтому работа ни в коем случае не будет останавливаться.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload