Сопредседатель "Оплота" Юрий Козловский: «Несовершенство законодательной базы создает угро

В общественную приемную депутата Омского городского Совета шестого созыва Юрия Козловского продолжают поступать жалобы от населения округа. На этот раз с просьбой о помощи обратились жители улицы 5-я Рабочая, дом 66а.

На встрече с сопредседателем общественной организации «Оплот» Юрием Козловским омичи поблагодарили депутата за помощь в решении вопроса отопления. В этом году дом получил тепло своевременно. Однако до сих пор жители продолжают бороться с двумя проблемами: нарушением тишины в ночное время и неофициальной деятельностью управляющей компании «Д-Сервис».

На собрании выяснилось, что кафе «Вегас» и «Вахдат», расположенные напротив дома, создают неудобства жителям района.

«В вечернее и ночное время суток рядом с заведениями собираются шумные компании. Посетители кафе в состоянии алкогольного опьянения не только нарушают право на тишину и покой, но и представляет опасность для населения», – рассказала Горбачева Ольга Николаевна, ранее занимавшая должность старшей по дому.

По словам жителей, они многократно обращались в отделение полиции, однако эффект от появления представителей власти длится недолго.

Как выяснилось, на это есть официальная причина.

«В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21 июля 2014 № 247-ФЗ, протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между МВД России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В связи с тем, что до сих пор соглашение между МВД России и правительством Омской области не заключено, сотрудники полиции не имеют полномочий для привлечения к административной ответственности нарушителей порядка и могут рассчитывать только на их сознательность при виде людей в форме.

Несовершенство законодательной базы создает угрозы для граждан и ответственность за ситуацию полностью лежит на нас, на депутатском корпусе. Я делаю все от меня зависящее, чтобы разрешить проблему, но, к сожалению, законотворческие процедуры – это процесс нескорый», - отметил Юрий Козловский.

Как заверил депутат городского Совета, в ближайшее время в исполнительные и контролирующие органы будут направлены запросы для выяснения законности установки и функционирования кафе. Кроме того, обсуждения о возможности заключения необходимого соглашения между МВД России и правительством Омской области уже ведутся соответствующими властными структурами.

Особого внимания требует и вопрос, касающийся управляющей компании «Д-Сервис».

Дело в том, что в этом году департамент городского хозяйства Администрации города Омска провел торги по заключению договора управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: 5-я Рабочая, 66а.

По итогам торгов, данное право получила УК «Д-Сервис». Согласно договору, компания должна отвечать за содержание дома и предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений. Однако документ с жильцами дома так и не был подписан, при этом квитанции на оплату неоказанных услуг приходят регулярно.

Отметим, что управляющая компании начала выставлять счета в марте этого года, в то время как представитель «Д-Сервис» впервые встретился с населением только в августе.

«На встрече с директором компании мы пытались выяснить, на каком основании выставляются счета. Текущий ремонт не осуществляется, не проводится уборка подъездов и придомовой территории. У них нет собственного персонала в городе Омске, аварийно-диспетчерская служба не работает», – пожаловалась Ольга Николаевна. – Деньги предлагается переводить на счет неизвестного ООО «ЕРЦ».

Между тем, уже много лет дом нуждается в полноценном капитальном ремонте. Сырость, вызванная регулярными затоплениями, уже привела к появлению плесени в комнатах. Необходима срочная замена кровли и канализационных труб.

«Мы направили соответствующие письма в прокуратуру города Омска, администрацию Октябрьского округа, Государственную жилищную инспекцию Омской области, а также исполняющему обязанности Мэра города Омска Фролову Сергею Петровичу, – прокомментировал Юрий Козловский – В целом, деятельность управляющих компаний требует глобального контроля. Ведь на протяжении восьми лет данный дом обслуживала УК «Сибирский коммунальник», а в 2015 году расторгла договор с жильцами в одностороннем порядке, так и не выполнив своих обязательств. В результате, дом оказался бесхозным. И теперь уже другая компания, «Д-Сервис», требует от омичей оплаты услуг, которые фактически не оказываются. Таким образом, можно годами пользоваться некомпетентностью простого населения, выуживая деньги и не оказывая никаких услуг, а после просто их оставить. По правительственным данным, на сегодняшний день бесхозными в Омске оказались 245 домов. И это только официальная статистика.

В целом, на мой взгляд, ситуация с «брошенными домами» свидетельствует о том, что в данной сфере в последние годы принимались неэффективные управленческие решения.

Заметен лоббизм крупных игроков рынка. При том, что в «кулуарах» все чиновники, отвечающие за данную сферу, в один голос говорят, что проблему может решить только создание муниципальной управляющей компании и соответствующий передел рынка услуг по содержанию жилья, практические шаги в этом направлении не делаются.

Необходимо грамотно выстраивать работу с управляющими компаниями и решать проблему «брошенных» домов комплексно».

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.