Депутат ОГС Афанасьев намерен навести порядок в городском благоустройстве

29.09.2017

В сфере благоустройства городской территории грядут перемены. Ранее Верховный суд отменил положения омских Правил благоустройства, которые обязывали предприятия и организации содержать в порядке прилегающую территорию. Уже сейчас омичи при обращении в окружные администрации получают ответы о том, что у юридических лиц нет обязанностей убирать данные участки, а у города на эти цели просто нет денег.

Вместе с тем Госдума планирует расширить полномочия местных властей в сфере благоустройства. Как пояснил глава Минстроя РФ Михаил Мень, правильным было бы дать возможность органам местного самоуправления самим решать, что в их городе можно делать, а что нет и какое административное наказание должны нести нарушители.

Решать проблему теперь придется новому составу Омского городского Совета. Как отметил депутат ОГС, сопредседатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев, решение Верховного суда окончательно разрушает систему благоустройства Омска именно как систему.

 «В принципе, эти нормы и так на практике работали через раз, теперь они не будут работать вовсе. На мой взгляд, проект закона, расширяющий полномочия муниципалитетов, сильно запоздал. Здесь есть недоработка и муниципального, и регионального депутатских корпусов – ведь и те и другие могут направлять законодательные инициативы «наверх», могут напрямую работать с тем же Минстроем РФ.

Касательно именно омских правил благоустройства, их, конечно, нужно ужесточать. Цельная, комфортная городская среда – такое же благо, как доступные и качественные медицина и образование. О какой эффективности городского самоуправления в последние годы может идти речь, если даже на уровне норм далеко не все сделано, что можно было сделать без особых затрат или ресурсных потерь», - прокомментировал Афанасьев.

Депутат горсовета заявил, что уже сейчас имеет ряд проектов, касающихся городского благоустройства:

«Непременно сделаю в Омском городском Совете все от меня зависящее, чтобы навести порядок в данной сфере. Планирую предпринять шаги в данном направлении в ближайшее время».

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload