Омичи обвинили УК в холодных квартирах зимой

05.09.2017

Постоянно разные цифры в квитанциях и холод в квартирах зимой. Это лишь малая часть неприятностей, с которыми столкнулись жители одной из новостроек по Красному Пути. По словам местных жителей, дом сдали в октябре прошлого года, но проблем здесь уже хоть отбавляй. К примеру, в квитанциях, рассказывает Василий Кухтин, постоянно изменяется стоимость содержания и ремонта жилья за квадратный метр. 

«Когда начал общаться со всеми жильцами, пока не зарегистрировано в жилищной инспекции, она не имеет права взимать с нас плату. И вот тогда начал разбираться, что к чему. Посмотрел, и вот в июле она уже выставила за квадратный метр за содержание общедомового имущества уже 24,25. То есть 3 цены выставляет: 22,80, 25,50 и 24,25», - рассказывает омич Василий Кухтин. 

Согласно жилищному кодексу, местные жители на общем собрании собственников должны были решить, как оплачивать счета, но этого не произошло. Откуда в управляющей компании берутся цифры - непонятно. Но это лишь одна из бед омичей. Подъем на лифте здесь больше похож на езду на поезде. Все скрипит и болтается. 

 Жители одного из домов, расположенного практически в самом центре города боятся ездить на собственном лифте, потому что выглядит он не самым лучшим образом. К тому же, несмотря на то, что лифт должен проходить ежемесячное техническое обслуживание, делать этого никто не собирается. 

Местные жалуются: зимой в квартирах холодно. Из-за неправильной установки теплового узла людям, проживающим на верхних этажах приходится ждать по 20 минут, пока польется горячая вода. Зимой же температура в квартирах не поднимается выше 15 градусов. К тому же управляющая компания не заключила договор с «Водоканалом», и тем жильцам, у которых установлены приборы учета, все равно приходится оплачивать счета по нормативу. 

 «Но этого она не сделала. То есть люди при опломбированных счетчиках не могут по счетчикам платить. То есть они платят по тарифу, по нормативам. То есть суммы получаются приличные», - считает директор УК «Зеленый остров» Дарья Ванина. 

По мнению общественных экспертов, выход из этой ситуации есть: достаточно сменить управляющую компанию. Однако, отпускать свой дом управляющая компания «Омское ЖКХ» не собирается, даже несмотря на то, что для этого жители собрали нужное количество голосов. 

 «Решение вопроса - это правильное, четкое заполнение договора управления данного дома с управляющей организацией, выбор этой управляющей компании и далее следовать просто инструкциям, что такое акты выполненных работ, как они подписываются и какие виды работ на доме вообще происходят», - отмечает общественный эксперт Инна Гомолко. 

Сейчас в деле со злополучной новостройкой разбираются юристы, а местные жители тем временем мечтают о том, что им все-таки удастся сменить управляющую компанию.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload