Бюрократия в Омске съедает половину компенсаций семьям погорельцев

28.08.2017

В середине мая загорелось одно из бесхозных помещений вблизи жилых домов. Сам дом еще до пожара находился в аварийном состоянии. Однако сносить его никто не собирался. 

На следующий день пострадавшие написали заявление в окружную администрацию с просьбой помочь. Тогда и узнали, что в Омской области максимальная сумма выплаты погорельцам - 25 тысяч рублей. Прикинули: на новый дом не хватит. Но чтобы получить даже эти деньги, нужно еще доказать, что действительно оказались в трудной жизненной ситуации. От пострадавших требуется дюжина справок. Большая часть которых - платные. 

«Я считаю, что это просто нереально - собрать эти справки. Отдать на каждого члена моей семьи 11 тысяч. чтобы получить 25. из которых 11 мои. Зачем?» - вопрошает одна из пострадавших. 

Лариса просит не показывать лица - чтобы о произошедшем не узнала ее больная мать. Пожар был серьезный. Пострадали и соседние дома. Альфия Абдулловна тоже ходила в администрацию за поддержкой - моральной. Не получила. 

Самое неприятное, говорят омичи, что справки чаще всего нужны не заявителям, а организациям. От других организаций. В то время как в каждом кабинете стоит компьютер. 

«Ситуация сама по себе очень странная. Все необходимые данные давно должны быть сведены в единый реестр, а их обработка должна происходить автоматически. Справки о наличии недвижимости в собственности должны выдаваться бесплатно», - отмечает общественник Андрей Ткачук. 

И это далеко не первый случай, когда пострадавшие в чрезвычайной ситуации - чтобы получить компенсацию - вынуждены платить сами. При том, что президент страны требует бесплатно предоставлять справки гражданам. 

Но на справки Альфия все же потратилась. Возмещение в несколько тысяч рублей получила. В отличие от соседей. Но так же, как и они, своими силами теперь восстанавливает хозяйство, пострадавшее от чьей-то бесхозяйственности. Потому что из 25-ти тысяч рублей почти половина сгорели еще на стадии оформления.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload