Омские общественники проконтролируют ремонт протекающей крыши

17.08.2017

Жить в доме по улице 5-й Северной, где большую часть года по стенам струится вода и капает с потолка на голову нет сил, рассказывает Инна Тяжкун. Продать квартиру невозможно. На это жилище ни один покупатель не позарится. Такая картина в этой девятиэтажке уже почти 30 лет, рассказывает Инна, которая живет здесь с момента сдачи дома.

«Там замкнуло проводку. Естественно, все сгорело. И мы вот пользуемся звонком беспроводным. Потому что мы не можем пользоваться здесь вот этими розетками. Потому что с той стороны и с этой (вот мы видим по потолку) подтеки. Но тут не так видно, потому что мы моем. Естественно, также сгорела и машинка. Также мы не пользуемся светильниками, что находятся вот здесь у нас», - комментирует ситуацию омичка Светлана Таценко.

На ремонт нет ни сил, ни денег, к тому же это бесполезно. На потолке и стенах из-за постоянной сырости грибок. И такая картина в этой девятиэтажке во всех квартирах, начиная с 7-ого этажа. Управляющая компания кровлю ремонтирует каждый год, но толку нет. Дыры латают, а крыша все равно течет. Надежда была на капитальный ремонт, который обещали сделать в следующем году. Но региональный оператор перенес работы на 2020-ый.

«Мы все ждали, что 18-й год придет и нам все наконец (мы же платим взносы) нам все сделают. Но пока мы меняли вид работ. Там были лифты, а не кровля. Мы поменяли вид работы, и приходит письмо, что до 19-го года включительно мы не входим. Наш дом в капитальный ремонт не входит», - отмечает жительница Омска Инна Тяжкун.  

В надежде добиться скорейшего проведения работ от фонда капремонта, местные жители даже провели независимую экспертизу. Специалисты постановили - кровля в аварийном состоянии. Более 70 процентов износа. Но региональный оператор сроки проведения работ, узнав об этом, все равно не поменял. Между тем выход есть, уверены общественные эксперты.

«Есть несколько возможностей. Либо перейти на спецсчет, и тогда фонд перечислит те деньги, которые были ранее собраны, как мне сказали. Сумма примерно 1,5 миллиона. И уже за счет этих средств провести ремонт кровли. Либо все-таки по региональной программе капитального ремонта. Но единственное - ее необходимо ускорить», - отмечает общественник Ринат Карымов.

Переход на спецсчет, т.е. взятие ремонта в свои руки, возможно, и будет решением проблемы. Пока же жители проблемного дома ждут ответа от областного Минстроя, в который обратились с просьбой хоть как-то повлиять на регионального оператора.  

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Архив
Please reload

Теги
Please reload