Во дворе на Заозерной начали ремонт по программе «Городская среда»

16.08.2017

В омских дворах начался массовый ремонт. По программе развития комфортной городской среды этим летом осчастливят жильцов по 186 адресам. Подрядчикам дано особое указание - учитывать по возможности пожелания местных жителей.

Во дворе на ул. Заозерной, 35 проезд к дому был разрушен много лет назад, и сегодня здесь удалили все старые бордюры, чтобы постелить новое полотно и положить новые бордюрные камни.

– У нас есть заказчик, есть техзадание, работаем в рамках этой программы и делаем так, как полагается. Есть технадзор, который уже определен. Они проверяют наши работы. Хотя активные жильцы тоже есть, которые со своей стороны контролируют. Работаем, друг другу не мешаем. Наоборот, их замечания, может быть, в какой-то мере более адекватные, потому что они в этом дворе живут и знают, какие-то детали, нюансы, которые мы не знаем, - комментирует представитель подрядчика Сейран Погосян.

Мария Лахина все ямы в своем дворе знает наизусть. Старшая по дому несколько недель собирала документы для своего и еще нескольких соседних домов, чтобы попасть в программу и теперь сетует, что бумаги о проведении работ им не выдают.

Эта жалоба звучит уже не в первом дворе: жители сдавали в окружные администрации пачки документов, а строительную технику встречают с пустыми руками - сметы и проекты предстоящих работ им не предоставили. С этим замечанием будут разбираться общественники. Они приезжают контролировать работы в каждом дворе.

Общественный эксперт Олег Афанасьев отмечает: «Программа «Формирование комфортной городской среды» - действенный механизм улучшения качества жизни наших граждан».

– Важно понимать, что возможность участия в программе предоставлена всем многоквартирным домам. Те, кто не смог попасть под финансирование в текущем году, могут быть профинансированы впоследствии. Буквально неделю назад Владимир Путин поручил выделить из бюджета средства на ближайшие три – пять лет. Федералы обещают ежегодно выделять на программу не менее 25 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что ведущая роль в продвижении проекта «Формирование комфортной городской среды» принадлежит партии «Единая Россия».

Общественникам, депутатскому корпусу, муниципальным и региональным властям, коммунальщикам в данной ситуации необходимо поддерживать здравые начинания федерального центра, а также аккумулировать усилия для того, чтобы выделенные средства были потрачены по назначению.

Важно проконтролировать качество работ, ведь в условиях предельного дефицита муниципального бюджета и сложившейся в городе практики применения структуры платы за содержание жилья, исключающей траты на ремонт и содержание придомовых дорог, программа зачастую – единственный источник финансирования ремонта дороги на многие годы вперед, – прокомментировал Афанасьев.

После окончания работ качество ремонта проверит технадзор и общественный контроль. Подрядчики должны успеть отремонтировать объект до 1 сентября.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload