Омские общественники проконтролируют ремонт городских дворов

11.08.2017

Ждут обещанного жители дома не только по улице третьей Транспортной, но и еще ста восьмидесяти пяти домов, попавших в этом году в программу развития комфортной городской среды.

Управление дорожного хозяйства и благоустройства Омска подвело итоги десяти тендеров на ремонт дворов - объекты в пяти округах были поделены на лоты стоимостью от 8 до 16 млн рублей. Екатерина Хасеинова живет в старой двухэтажке с самого рождения. И целой дороги к дому не помнит.

«Здесь всегда была дорога разбитая, двора никакого нет, дом постоянно топило, подали заявление, и наш двор выиграл, чтобы отремонтировать дорогу. Сделать двор, пообещали карусель сделать детям», - отмечает Екатерина Хасеинова.  

В этом году деньги на программу «Комфортная городская среда», по которой отремонтируют омские дворы, направляются через дорожный фонд, а значит, потрачены могут быть только на ремонт проездов. Благоустройство детских и спортивных площадок возможно только в следующем году. Жители готовы еще раз собрать документы для участия в программе.

Собирают весь пакет бумаг обычно старшие по дому, заручившись поддержкой управляющей компании. Преодолеть все административные барьеры на пути к обновленному двору бывает непросто – зачастую людям приходится прибегнуть к огромному количеству средств, чтобы добиться результата. Подготовиться к участию в отборе на следующий год можно уже сейчас - заранее проверить, есть ли у дома техпаспорт, и обсудить на общем собрании жильцов, какие работы нужно провести во дворе.

Все подрядчики с учетом погодных условий выйдут на работу не позднее 15 августа. Мастера обязаны завершить ремонт до 15 сентября. Гарантийный срок составит 4 года. Отметим, на прошлой неделе УФАС признало одну из фирм, которая будет ремонтировать дворы, участником картельного сговора. А именно, в сговор для выгодного распределения тендеров на ремонт дорог в 2016 году была вовлечена строительная фирма «Континент».

В этот раз существенной экономии на торгах достичь также не удалось – в основном участники падали от начальной цены не более чем на 100-200 тысяч. То есть городским властям удалось высвободить порядка 2 млн рублей. Ранее чиновники обещали, что на сэкономленные средства будут отремонтированы еще несколько дворов.

«Проект стартовал 10 августа. Закончить его строители обязаны до 15 сентября. Насколько мне известно, и.о. мэра Омска Сергей Фролов дал жесткое поручение закончить все работы в срок с обязательными условиями – в дворах не должна оставаться вода, ни в отремонтированных, ни в соседних. Строителям поставлена и другая задача – вести себя максимально корректно с местными жителями. Отвечать на все их вопросы и быть максимально учтивыми. Курировать работы будет мэрия, общественники и партия «Единая Россия», - отметил общественный деятель Дмитрий Сахань. 

В Омске продолжают ремонтировать дороги. Рабочим осталось сдать два последних участка, которые в этом году вошли в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». На проспекте Мира начали укладывать новый асфальт. Работы ведутся на участке между улицами Доковской и Полевой. По данным омской мэрии, подрядчик опережает график. Основание дороги восстанавливают методом холодного ресайклирования. 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload