Омичи с 10 августа снова смогут платить за ОДН по счётчикам

10.08.2017

10 августа вступил в силу подписанный президентом Владимиром Путиным закон № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса РФ и статью 12 закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Теперь у россиян будет выбор, как оплачивать общедомовые расходы – по счётчикам или по нормативу, принятому РЭК. Кроме того, плату можно будет взимать только за те ресурсы на ОДН, которые позволяет использовать конструктивная особенность дома.

Новые правила прокомментировал общественник Андрей Ткачук:

«Это долгожданный закон, и очень хорошо, что президент его подписал. Это соответствует духу Жилищного кодекса, который говорит о том, что оплачиваться должно только реальное потребление. Некоторые время в этой части был перекос, и этот закон восстанавливает справедливость. Однако жителям нужно помнить– чтобы ввести его в действие, нужно на собрании двумя третями голосов принять решение – считать ОДН по счетчикам, иначе норма действовать не будет. Общественники будут помогать в этом жильцам, вести общественную работу. Нам удалось добиться снижения нормативов, но чтобы ОДН приблизился к нулю, нужно, чтобы у всех были счётчики и у всех снимались показания».

Общественный эксперт Олег Афанасьев отмечает: при  оплате по нормативам жители в конце года могут получить перерасчёт - в соответствии с реальными показаниями приборов учёта. Но на сегодняшний момент механизм перерасчёта по ОДН никак не проработан.

«Если дом провел определенные мероприятия по энергоэффективности, контролирует свои потери, нет дырявых труб в подвале, электричество никто не ворует, то лучше оплачивать по общедомовым приборам учёта. Есть пятиэтажные дома без лифта, в которых жители сократили ОДН до смешных значений, в районе погрешности. Конечно, общедомовой прибор учёта в этом плане предпочтительней. Есть и ситуации, когда расчёт предпочтительней производить по нормативам», - отметил общественник.

Он добавил, что нужно внимательно контролировать выставление ОДН по водоотведению и горячей воде. В абсолютном большинстве домов в Омске на площадях общего пользования нет ни того, ни другого. Если такие платежи все же значатся в квитанциях, омичи могут обращаться в приёмные общественной организации «Оплот», по каждому случаю будет направляться запрос в Госжилинспекцию.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload