Дмитрий Сахань проинспектировал новые дороги в Советском округе

27.07.2017

27 июля - последний день ремонта дорог в Омске. Сегодня по плану должны завершиться работы на 31 объекте, попавшем в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Самые проблемные участки дорожники показали московской комиссии.

Улица Первая Заводская в Советском округе последние годы пребывала в плачевном состоянии. Водителям было проще объехать дорогу, чем ямы. Ремонт последний раз здесь проводили в 80-ые годы. Сейчас уложили новое полотно и взяли пробу. На первый взгляд, все слои дорожной одежды хорошо закрепились и готовы к высоким нагрузкам. Детальный анализ керна - для объективности результатов - проведут в двух лабораториях - компании-подрядчика и контролирующей организации.

Столичные специалисты каждый месяц выезжают выборочно в два региона, получивших этим летом деньги на ремонт дорог, и проверяют, как освоены средства. Федеральный координатор проекта депутат Государственной Думы Сергей Бидонько смотрит на проблему дорог комплексно, потому сразу интересуется, где же ливневки.

«В наших регионах, в северных, где много переходов через ноль, соответственно, надо делать качественно, чтобы воду убирать с полотна. Потому что если воду не убрать, ее за год разрывает, это уже общепризнанный факт. И чем больше этих переходов через ноль, тем быстрее приходит в ненормативное состояние», - считает депутат Госдумы РФ Сергей Бидонько.

Заказчик - директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства - попросил проработать в законодательстве возможность переводить регионам деньги на будущий ремонт еще до наступления зимы, чтобы по минимальным ценам подрядчики успели закупить материал. Но министерство финансов такие инициативы пока не одобряет.

Из-за дождливой погоды сроки окончания ремонта на нескольких участках сдвинулись. Но это не критично. Главное - соблюсти технологию и в будущем обеспечить достойное содержание дороги, уверены общественники. Из негатива, что бросается в глаза, - даже новая дорога, она не чистится и не убирается.

«Надо, наверное, обращать внимание администрации города не только на центр города и пускать туда наши новые пылесосы, но и пускать на дороги, хотя бы на новые, которые были недавно отремонтированы, потому что жуткая картина - стоит новая дорога, все в песке и грязи», - отмечает общественный деятель Дмитрий Сахань.

До начала августа осталось привести в порядок только один объект из первоочередного списка - автодорогу по улице 22-го Партсъезда. В следующем году Омск снова может получить миллиард рублей на ремонт автомагистралей.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload