Общественники вступились за жителей дома в Лукьяновке, который рискует развалиться в любой момент

Жители дома по улице Попова, 5 в поселке Лукьяновка устали добиваться от властей нормальных условий жизни. Здание в советские годы принадлежало одному из трестов, часть квартир приватизировали, а остальные находятся в муниципальной собственности. Но следить за состоянием своего жилья администрация не очень торопится.

Дому экстренно необходим ремонт крыши – она отчаянно протекает, и от квартир начинают уже в прямом смысле слова отваливаться куски. Жильцы, среди которых есть ветераны войны и тыла, бывшие узники концлагерей, опасаются, что повторят судьбу обитателей дома по ул 50 лет Профсоюзов, который не так давно обрушился.

Исполнять свои обязанности мэрию принудили через суд. Фемида обязала чиновников провести капитальный ремонт, однако в фонде капремонта сказали, что он будет заключаться…в оформлении технического паспорта на дом. Естественно, такой расклад никого не устроил. Были переделаны заявки для восстановления крыши, но затем выяснилось, что работы, запланированные на 2017 год, сдвинуты на 2019-й. Пенсионеры откровенно говорят – опасаемся попросту не дожить до ремонта.

Проблема есть и другая – дом накопил более 400 тысяч рублей долгов за коммунальные услуги. Мэрия почему-то не спешит добиваться выплат, хотя имеет возможность и права даже выселять должниковиз муниципальных квартир. А когда иски подаются, то после решений суда приставы разводят руками – взять у неплательщиков нечего.

Новая напасть для измученных людей – неимоверные платежи за воду. Трубы крайне изношены, и ставить счётчики нет технической возможности, это подтверждает целая кипа документов. «ОмскВодоканал» на это не смотрит и начисляет плату с повышенным коэффициентом за отсутствие счётчиков.

Добиться правды и выиграть суд против монополиста жильцы не смогли – судья Андрей Чекурда даже не захотел слышать их аргументов и не дал вставить слова в ходе процесса. Независимую техническую экспертизу к делу также Чекурда приобщать отказался.

«Когда мы зашли, с первых слов судьи было понятно, что все будет не в нашу пользу. Нам сказали: независимо от того, текут у вас краны, не текут – платить вы должны. Вывод один: мы ушли оплеванные, впечатление, что мы живем у капиталистов как крепостные у помещиков», - недоумевает председатель совета дома Римма Николаевна Шеклеина.

Устав бороться с властями, жильцы обратились к общественникам в «Оплот». На место выехала сопредседатель «Оплота» Инна Гомолко и юрист Александр Весёлый.

«Проблема большая, городского масштаба, необходимо принимать контрмеры, чтобы не случилось беды с этим домом и не приходилось принимать решение о расселении. Кровля мягкая, не переживет зиму. Кирпичи на верхних этажах крошатся и выпадают на голову жителям квартир.

Мы напишем обращение в управляющую организацию, чтобы подали в суд на собственников, которые не оплачивают за ремонт и содержание общего имущества. Одна из муниципальных квартир должна более 300 тысяч рублей. Возникает вопрос – почему муниципалитет не следит за своим жилым фондом. Почему здесь живут люди, которые не несут никакой ответственности? Будем держать вопрос на контроле, обращаться к главному судебному приставу, чтобы не было отписок – мол, пришли, а дома никого нет», - прокомментировала Гомолко.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.