В Омске из-за золоотвала местные жители буквально тонут в отходах


Жители поселка Осташково и обладатели дач на этой территории изнывают от того, что их бросили на произвол судьбы. Все дело в том, что рядом с несколькими СНТ располагается гигантский золоотвал – море выбросов, которые неясным образом попадают в грунтовые воды и, как следствие – на дачи к садоводам.

Местные жители бьют тревогу. Раньше здесь был один золоотвал, но сейчас он законсервирован. Затем был открыт новый золоотвал. И с тех пор начались проблемы. Начали погибать леса, у людей стали заливаться подвалы и погреба, уничтожаться урожай и запасы. Жители уверены – затопление идет от золоотвала. Вода с отходами попала уже и в колодцы. И если раньше садоводы без страха пили чистую колодезную воду, но сейчас никто не рискует – жидкость непригодна для питья.

«Пришла жалоба от населения о том, что в данном районе, ТЭЦ 5 осуществляет размещение сажи – золоотвал. Данное обращение было перенаправлено в управление Росприроднадзора»,- прокомментировала заместитель руководителя департамента-начальник отдела регионального государственного экологического надзора регионального минприроды Наталья Волынкина.

В Управлении Росприроднадзора по Омской области с доводами местных жителей согласны – ведомство сделало вывод, что именно золоотвал, принадлежащий «ТЭЦ-5» АО «ТГК-11», способствует повышению уровня грунтовых вод. Также происходит заболачивание территории, что в свою очередь ведет к деградации почвы. Не и исключено, что садоводы будут в скором времени терять все свои урожаи – а для иных категорий населения, и особенно для постоянных жителей СНТ это сродни катастрофе.

Виновник вроде найден, но с такой махиной как «ТЭЦ-5» силами одних садоводов не справиться. На помощь им пришел координатор регионального проекта партии «Единая Россия» «Экопатруль» - Глеб Летягин. Партиец прибыл на место, чтобы своими глазами убедиться в правде местных жителей. Подробно о происходящем рассказывали председатели двух СНТ, которым не посчастливилось жить прямо возле моря отходов.

«С 2014 года вода стоит на участках на уровне около 20 сантиметров. Заградительные рвы, которые вокруг золоотвала, постоянно заполнены. Воду должны откачивать, очищать и сбрасывать, но ничего этого не делается»,- сетует председатель СНТ «Сибирский садовод 4»Галина Талькова.

Еще одна проблема, с которой в скором времени могут столкнуться жители – проседание фундамента. Для садовых домов он, разумеется, не такой крепкий, и может просто не выдержать постоянного размывания водой.

«В 90-м году мы построили дом, выкопали погреб, обложили кирпичом. В 2002 мы приехали – а там вода. Пришлось засыпать. Просто грунтовые воды затопили. Вся вода идет к нам, земля становится непригодной», - уточнила председатель СНТ «Электромера» Татьяна Юрченко.

Жители уверены – золоотвал построен с нарушениями. Кроме того, Галина Талькова в свое время даже выяснила у рабочих насосной станции, что паводковую воду никто не откачивает, так как нет на это указаний сверху. В итоге вода заболачивает территорию и идет прямиком в погреба.

«Раньше земля отфильтровывала воду, а сейчас воды слишком много и почва уже не справляется . Грунтовые воды поднялись слишком высоко»,- резюмировал Глеб Летягин.

Партия не останется в стороне и перед «Экопатрулем» стоит сложная задача – решить проблему. В свою очередь местные жители возлагают большие надежды, что крупные предприятия хоть на секунду задумаются, что губят будущее и настоящее множества людей.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.