Омичей без кранов заставляют платить за горячую воду

07.07.2017

 В квитанциях горожан царит неразбериха из-за новых нормативов Региональной энергетической комиссии. 

Второй месяц в Омске действуют новые нормативы для начисления платы за общедомовые нужды. Однако управляющие компании не спешат вносить изменения в квитанции. Жители домов без водозаборного/водоотводящего оборудования на площадях общего пользования не понимают, почему должны платить за ОДН. Проще говоря, если на площадях общего пользования не установлены раковины, копны или устройства канализования (сливы, унитазы) тариф на водоотведение не должен применяться.

Новым приказом РЭК многоквартирные дома были разделены на пять групп, по этажности и степени благоустройства. Для управляющих компаний были выпущены пояснения, как должны начисляться нормативы. Но рекомендаций по применению норматива в случае отсутствия на площадях общего пользования ни РЭК, ни ГЖИ не потрудились опубликовать. Что в итоге внесло сумятицу и неразбериху между жильцами и жилищники. Так, например, собственники некоторых квартир не понимают, почему в графе ОДН фигурируют расчеты за горячую воду и водоотведение, если в доме никогда не было ни крана с горячей водой, ни канализации.

В итоге, в Региональной энергетической комиссии на запрос журналистов не смогли сказать ничего внятного, а специалисты ГЖИ сделали вид,что не поняли вопроса.

«Мы собираем все жалобы граждан в Госжилинспекцию. Посмотрим на их реакцию. Если на региональном уровне меры приниматься не будут по пересчету июньских счетов за ОДН на тех домах, где нет горячей и холодной воды и водоотведения на площадках общего пользования, обратимся в прокуратуру и Минстрой РФ. Конечно это в первую очередь относится к домам которым ОДН выставляется по утвержденным приказом РЭК нормативам, и не касается тех многоквартирных домов где расчет ОДН происходит по общедомовым счетчикам. Попытки управляющих компаний подзаработать в отсутствие четкой и внятной позиции со стороны регулирующего органа, в нашем случае это Государственная жилищная инспекция, не пройдет», - заявил председатель народной тарифной комиссии Олег Афанасьев.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload