Карымов отстаивает легальную торговлю для омских садоводов

Омские дачники уже 12 лет торгуют собственным урожаем вблизи остановки «6-я Линия». Вот только с юридической точки зрения, все эти дачники – нелегалы. О чем им неустанно и напоминает Роспотребнадзор.

Спровадить стихийных торговцев подальше от этого места должен был забор. Однако трудности лишь сплотили непримиримых садоводов и лояльных покупателей.

«Это настолько удобно. Люди идут, попутно все покупают. И вообще забор этот поставили для чего? Зачем деньги влупили такие бешеные? Для того чтобы от продавцов нас оградить что ли? Я не понимаю. Тогда сделайте определенное место, как положено. Чтобы стояли прилавочки, чтобы можно было прийти, сесть и торговать. Сделайте так, и больше ничего не надо», – недоумевает жительница дома по улице 10 лет Октября Галина Жигулина.

Пенсионер Геннадий Бендюк не понимает, почему власти объявили войну торгующим урожаем пенсионерам.

«А Роспотребнадзору лишь бы выгнать нас и все. Говорят, вы здесь не должны стоять, вы мешаете людям. А люди, наоборот, все идут к нам и говорят, что это за власти развели такой забор? Против кого? С кем воюют? С людьми? С пенсионерами? С бабушками, которые своими руками все это выращивают», – возмущается пенсионер.

Пенсия меньше 10 тысяч, половина уходит за коммуналку, на оставшиеся шикуй, ни в чем себе не отказывая, - ерничают предприимчивые дачники. Чтобы отстоять доходное место, они готовы противостоять любым притеснениям.

«Я торговала дачным своим товаром, пришли представители администрации и стали нас выгонять всех. Мы, конечно, не стали уходить, потому что мы здесь привыкли и живем. Они вызвали наряд полиции и хотели меня увезти в КПЗ до выяснения всех обстоятельств», – рассказывает Валентина Собакина.

За помощью пенсионеры обратились к народному юристу. Ринат Карымов приехал, чтобы выслушать, проконсультировать и поддержать дачников. Чтобы у них осталась возможность добавить семейному бюджету нелишнюю копейку.

«К сожалению, у нас и в муниципалитете, и, возможно, в федеральных, региональных органах мало обращают внимания на проблемы простых людей, проблемы дачников, проблемы пенсионеров. Почему бы не сделать для них в том месте, где нужно, нормальные торговые точки. Дать возможность людям зарабатывать», – заявил Ринат Карымов.

Чиновники предложили пенсионерам другое место для торговли, примерно в 50-ти метрах от раскрученного годами места. Продавать урожай легально, по мнению чиновников, следует возле колодца. Пыль, грязь, мусор и нулевая проходимость не должны, видимо, смущать продавцов. Но у садоводов иное представление об организации торговых точек. Вероятно, пока им не будут предоставлены действительно нормальные условия для торговли, война за место не прекратится.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.