«Оплот» вернет омичам минимальную зарплату

21.06.2017

Сотрудники компании «Центрлифт» сетуют на снижение оплаты труда. По их словам, зарплату снизили без предупреждения, а за жалобу пригрозили лишить рабочего места. Случилось это, как уверяют лифтеры, еще в марте. Жаловаться не спешили, боясь потерять работу. Сейчас терпение кончилось - лучше не работать вовсе, чем всего за пять тысяч рублей.

«Я давно хотела пожаловаться. Все тянула, тянула, но потом думаю, выгонят, так выгонят. Другие будут работать», - считает лифтер Валентина Архипова.

Минимальный размер оплаты труда в Омской области - 7135 рублей. Кроме того, по закону положено предупреждать об изменениях в трудовом договоре, в том числе и снижении зарплаты, минимум за два месяца. Однако, по словам лифтеров, от руководства обратная связь отсутствует. «Первому городскому телеканалу» повезло больше. На звонок корреспондента ответили сразу.

«Работнику устанавливается должностной оклад в размере пять тысяч рублей в месяц. Плюс районный коэффициент и плюс премия пять процентов. Подписи соблюдены - с одной стороны директор, а с другой Архипова Валентина», - говорит главный бухгалтер «Центрлифта» Ольга Самсонова.

Дополнительное соглашение к трудовому договору, как утверждают в компании, Валентина Архипова подписала еще в прошлом году. Дому по улице Челюскинцев предлагали диспетчеризацию - контроль и управление работой лифта, без привлечения лифтеров, Валентине Петровне - перейти на другой участок. Женщина отказалась. «Центрлифт» якобы пошел на уступки - лифт оставили на плечах местных сотрудников, но ставку снизили по причине меньшего объема работы. По сути, лифтеру предложили работать больше за те же деньги. Женщину вариант не устроил. В поисках правды обратилась в общественную организацию «Оплот».

«Даже если такая ситуация и стала возможна, то ЗП в размере 5000, на мой взгляд, невозможна. На всей территории РФ действует закон о минимальном размере оплаты труда», - считает сопредседатель общественной организации «Оплот».

Общественники советуют не затягивать с обращением в государственную инспекцию труда. Ведь срок проведения проверки - один месяц.

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload