После капитального ремонта в Омске начал рушиться жилой дом

20.06.2017

Жители домов 17, 19 и 21 Комбинатского переулка обратились в «Оплот» искать правду. Горожане отчаялись обивать пороги в силу возраста – в основном здесь живут пенсионеры. После капитального ремонта крыши жизнь стала невыносимой.

Потолок в квартире начал осыпаться в первую весну после того, как в рамках программы была сделана кровля. Из-за отсутствия водоотлива вода с крыши стекает по стенам, отсюда и крупные разрушения. Осыпавшийся фасад, проблемы с электричеством и другие коммунальные напасти здесь уже давно. Жильцы считают, что причина такого запущенного состояния в бездействии управляющей компании, которая совсем недавно вдруг решила отказаться от дома. Людям с трудом, но удалось найти обслуживающую организацию совсем недавно.

«Искали, ходили, потому что двухэтажные дома никто не берет, всем нужны пяти- и девятиэтажки. У нас 12 квартир всего», - поясняет местная жительница Валентина Новокрещенова.

Валентина Ивановна сделала фото, чтобы использовать его как доказательство в суде, правда, пока результатов нет. Теперь снимками она делится с представителями общественной организации «Оплот», которые приехали, чтобы познакомиться с проблемами жителей городка Нефтяников.

Общественники уверены: домом не занимались несколько десятков лет. Управляющая компания ежемесячно собирала деньги с жильцов, но никакого текущего ремонта и других работ здесь не проводилось.

«ЖКХ-Сервис», по сути, выкачала все из этого района. Текущий ремонт не производился, компания обанкротилась и ушла с рынка. Жители остались со своими проблемами, с сильно изношенным жилым фондом», - констатировал сопредседатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев.

Таких историй в городе – десятки. Чтобы навести порядок, «Оплот» разработал ряд предложений. Они уже одобрены и экспертным сообществом, и депутатами Госдумы. В частности, «Оплот» предлагает ужесточить порядок лицензирования управляющих организаций и ввести обязательное страхование рисков предпринимательской деятельности. Чтобы жители не оставались у разбитого корыта.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload