«Оплот» через Госдуму призовет к ответу нерадивые УК

16.06.2017

В день примерно четыре жалобы на управляющие компании получает омский Роспотребнадзор. В прошлом году разбирали почти полторы тысячи подобных обращений. И это без учета жалоб в прокуратуру и Госжилинспекцию. Недовольных работой жилищников все больше, но это не мешает самим жилищникам спокойно существовать на рынке ЖКХ, брать с населения деньги и оставаться безнаказанными. Однако, похоже, этому скоро придет конец. На минувшей неделе во втором чтении Государственная Дума обсуждала поправки в закон о лицензировании управляющих организаций. В этих поправках учтены предложения общественников из Омска.

«Уже дополнительные сроки внесены в лицензирование управляющих компаний. Они совпадают с теми предложениями, которые предлагает «Оплот». Осталось только ждать, когда это нововведение вступит в силу, ведь во втором чтении в Госдуме это было принято», - считает сопредседатель общественной организации «Оплот» Инна Гомолко.

Сегодня каждая управляющая компания ищет пробелы в законодательстве, чтобы приумножить свою выгоду. А чуть начинаются проблемы - уходит, но не с рынка, а от ответственности: просто оформив перерегистрацию. Сейчас это несложно. В Омске есть прецеденты, и на Московке, и в Нефтяниках.

«ЖКХ Сервис» перерегистрировались имея задолженность миллион, а точнее 935 тысяч. Все наши штрафы поступают в город мы понимаем, что город недополучил 2- 3 миллионов», - считает начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов.

Город недополучает от жилищников законных денег, горожане - содержания жилья. Управляющая компания безнаказанно запустила дома в Советском округе, а после и вовсе отказалась от их обслуживания - то есть от ответственности. Сейчас дома разрушаются, а виновного - нет. Если даже профильный надзорный орган бывает бессилен, нужно менять закон. Общественники из «Оплота» предлагают ужесточить отбор управляющих компаний на самом первом этапе.

Предложения общественной организации «Оплот»:

«Дополнить требования к соискателю лицензии обязанностью предоставлять следующие документы в лицензионную комиссию:
- штатное расписание. Оно должно соответствовать объему выполняемых работ и фонду заработной платы ;
- документы, подтверждающие квалификацию персонала. Квалификация сотрудников должна соответствовать штатному расписанию, должностным инструкциям;
- договоры аренды или права собственности, доказывающие наличие материально-технического обеспечения;

Установить возможность предлицензионной проверки соискателя лицензии, во время которой проверять соответствие представленной в лицензионную комиссию документации действительному наличию материально-технической базы и т.п. Ввести обязательное страхование рисков предпринимательской деятельности, что поможет при наступлении неблагоприятных последствий снизить ущерб для потребителей услуг и позволит устоять управляющей организации на ногах.

«Обсудили моменты, как выдачи лицензии, так и отзыва. Я думаю, что с настоящего времени наша работа будет более продуктивная. И работа с собственниками будет доведена в полном объеме, непосредственно от нас», - считает сопредседатель общественной организации «Оплот» Инна Гомолко.

Кроме поправок в закон о лицензировании оплотовцы сделали еще ряд законотворческих предложений. Основываясь на обращениях от омичей. С некоторыми из предложений уже ознакомились депутаты Госдумы. В частности, по поводу изменений в жилищный кодекс. Чтобы остановить серийные рейдерские захваты территорий нежеланными управляющими компаниями.

«Совершенно логично по смене управляющей компании говорится.  Довольно часто в обслуживании дома проблема есть по введению этого механизма, но нужно работать», - считает депутат Государственной Думы России Виктор Шрейдер.

Если и остальные депутаты Госдумы учтут предложения «Оплота», то, наконец, можно будет вымести весь сор с рынка жилищных услуг.

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload