Шрейдер готовится ввести мораторий на многократную смену управляющих компаний

15.06.2017

Депутат Госдумы от Омской области Виктор Шрейдер намерен подготовить проект закона, согласно которому жильцы многоквартирных домов смогут принять решение о смене управляющей компании только один раз в конце года. К такому решению подтолкнула участившаяся практика, когда в доме могут появиться две противоборствующие инициативные группы, и каждая по закону вправе

 

собрать голоса, желая сменить УК или же остаться под крылом прежней компании. С подобными проблемами омичи также неоднократно обращались в общественную организацию «Оплот».

«На мой взгляд, совершенно логично предлагается вариант, когда ограничивается количество и интервал общих собраний по принятию решения о смене управляющей компании. Проблема в том, что группа заинтересованных лиц в нарушение общих интересов организует жителей для принятия решения либо о смене управляющей компании, либо о поддержке действующей. Участились факты, когда в течение двух-трех месяцев принимались совершенно противоположные решения путем сбора подписей по смене той или иной управляющей компании. Это, конечно же, вносит определенный дисбаланс в обслуживание дома, поэтому «Оплот» и предлагает установить ограничение, по которому в течение года жители могут только один раз принять такое решение. Я сейчас готовлю проект закона в Госдуму по введению этого механизма», - заявил Виктор Шрейдер.

По мнению депутата, решение жильцов о смене УК должно приниматься в конце года, чтобы в течение года не менять технологии обслуживания многоквартирного дома.

Отметим, что сейчас для смены управляющей компании достаточно кворума в 50 % от имеющих право голоса на общем собрании собственников квартир. При этом 50 % от кворума также имеют право принять решение о замене управляющей компании. Это означает, что в течение короткого промежутка времени две инициативных группы могут собрать два собрания с аналогичной повесткой о смене управляющей компании. При этом оба решения могут считаться законными.

В итоге, как свидетельствует практика Омской области, управляющие компании проводят мероприятия, направленные на предотвращение ухода многоквартирных домов из-под их управления, что приводит к конфликтам инициативных групп.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload