Омичи устали больше 20 лет дышать выбросами и обратились в «Оплот»

15.06.2017

Жители «Старой» и «Новой Московки» уже больше двадцати лет не могут жить спокойно. Все дело в том, что люди страдают от выбросов промышленных предприятий.

«Утром дети идут, туман из смога. Дети задыхаются. Район очень загрязненный. Я много раз ходила к начальнику, писала заявления, требовала замеры. Говорят – все в норме. А документов никаких не предоставляют о том, что все в норме. Я прошу бумаги, они говорят – у нас это не предусмотрено. Даже в жару мы окна не открываем, а закрываем, чтобы не дышать этой гарью. И так с 92 года», – рассказала Зинаида Неустроева, жительница дома по адресу: ул.6-я Ленинградская.

Зинаида Неустроева – старшая по дому. Она и другие жильцы, уставшие дышать гарью, коллективно обратились в общественную организацию «Оплот». По их словам, выбросы происходят с завидной регулярностью – с пятницы по понедельник, в основном ночью.

«У меня внуки приезжают, я их на улицу не выпускаю, потому что дышать невозможно. Зимой падает сразу черный снег. Стол протираешь – тряпка черная. Почему обратились в «Оплот»? Потому что мы видим, что «Оплот» помогает», – пояснила другая местная жительница Елена Сологубова.

Председатель общественной организации «Оплот» лично прибыл на встречу с жильцами улицы 6-й Ленинградской. Выслушав людей, Андрей Ткачук пояснил, чем «Оплот» сможет помочь.

 «В первую очередь мы проведем расследование, чтобы выяснить, откуда эти выбросы. Сделаем запросы в контролирующие органы, вызовем сюда специалистов министерства природных ресурсов Омской области. Если понадобится – позовем региональные Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Мы все зафиксируем и докажем, кто виноват», – рассказал нам председатель общественной организации.

 Действовать «Оплот» будет при помощи проекта «Эко-патруль». Андрей Ткачук верит, что если найдутся весомые доказательства вины подозреваемого жителями «Омсктехуглерода», управа найдется. Общественники в таком случае будут искать законные способы заставить завод прекратить выбросы. В крайнем случае «Оплот» будем добиваться прекращения деятельности предприятия. Ткачук не скрывает, что быстро такой сложный процесс не случится, и на все проверки и расследования может уйти около двух лет. Ведь нужно иметь прочные основания, чтобы предъявлять предприятию претензии, а затем и соответствующие требования.

«Мы будем готовить все необходимые документы и вместе с жильцами добиваться правды», – резюмирует председатель «Оплота».

Please reload

Новые публикации
Please reload

Архив
Please reload

Теги
Please reload