«Оплот» помогает омичам устранять строительный мусор во дворах

13.06.2017

 

 Свалка рядом с домом на 6-й Линии

 

Жильцы дома на 6-й Линии негодуют из-за строительного мусора, появившегося в их дворе несколько лет назад. Помимо складирования строительного мусора, здесь начали выбрасывать остатки пищи, что послужило благодатной почвой для появления крыс. Облюбовали нагромождение мусора во дворе и лица без определенного места жительства.

«Здесь, прямо на этом месте, в результате нашей свалки поселились лица без определенного места жительства. Как только они появились, тут без конца появляются бутылки, банки, продукты питания. Из-за помойки из продуктов питания здесь появились крысы. Они прям нагло выскакивают из коллектора, и я не удивлюсь, если крыса сейчас на меня прыгнет, потому что они тут пешком ходят», - сетует жительница дома на 6-й Линии Людмила Ждан.

В управляющей компании, обслуживающей дом со свалкой во дворе, своей вины не отрицают. Более того, коммунальщики уверены, соседи спасибо еще должны сказать. Ведь строительный мусор тут складируется со стратегической целью.

«Кирпичи здесь для того, чтобы убрать подтопления. Когда здесь что-то топит, место засыпают кирпичами. А как вы хотите?! Как только весной появляется какая-то лужа, ее надо обязательно засыпать, вот для этого оно все и есть», - попыталась объяснить причины появления свалки сотрудник УК «Альянс» Наталья.

Куда только местные жители ни обращались. По словам Людмилы Ждан, чиновники только и делают, что обещают разобраться. Омичка отмечает, что жилищная инспекция и прокуратура пока никак не отреагировали.

Подобные свалки встречаются во всех районах. Например, строительный полигон наблюдается и в самом центре Левобережья. Если посмотреть на состав этого мусора, то можно обнаружить склянки, бутылки, покрышки. Иногда сюда привозят даже бетонные плиты.

Свалка на Левобережье

 

Куда только ни обращался Кирилл Шелкоплясов, чтобы убрать строительный мусор. Целый год парень писал обращения одно за другим. Свалка тем временем только росла.

«Я обращался везде, лично написал письмо в прокуратуру Кировского округа. Они потом обратились в управление дорожного хозяйства и благоустройства, те в свою очередь сослались на то, что территория находится в чьем-то коммерческом пользовании, а вот в чьем должна выяснить администрация округа. Сейчас все это находится в процессе. Власти пока отписываются», - рассказал Кирилл Шелкоплясов.

Как и жильцы дома на Линиях, омич с Левобережья нашел поддержку в «Оплоте». Как отметил руководитель проекта «Оплота» «Экопатруль» Глеб Летягин у общественников налажена связь с региональным министерством природных ресурсов и экологии, специалисты которого имеют законные рычаги воздействия на организаторов свалок.

«Оплот» возьмет на карандаш все те ситуации, которые стекаются в наш колл-центр. Мы все освещаем через средства массовой информации, и, конечно, мы не оставим людей и напишем запросы в профильные министерства. Факты несанкционированного складирования мусора будут зафиксированы. А через некоторое время мы проверим, были ли сделаны запросы в те организации, которые ответственны за вывоз мусора из черты города», - сообщил Глеб Летягин.

В минприроды рады сотрудничеству с общественниками. А тем, кто стал заложником чьей-то нечистоплотности, поясняют алгоритм действий для скорейшего решения проблемы и наказания нарушителя.

«Нужно доказательство, то есть, грубо говоря, фотография. На ней должна быть запечатлена машина с обязательным номером в момент сброса мусора. Ее достаточно сложно получить, согласитесь, но у нас такие случаи бывают: либо мусор выбрасывают, либо жидкие бытовые отходы машины сливают. Мы тогда устанавливаем через органы полиции принадлежность данного транспортного средства и штрафуем владельца», - заявила начальник управления регионального государственного экологического надзора минприроды Наталья Волынкина.

С начала года поступило более трехсот обращений от неравнодушных горожан. В общественной организации «Оплот» готовы поддержать любого борца за чистые улицы.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload