«Оплот» помогает Омску не оказаться погребенным под мусором

02.06.2017

Во дворе дома по улице Ишимской уже долго и почти привычно стоит терпкий аромат. А вот беспокойством жилищной организации даже и не пахнет – мусор здесь не вывозят с прошлого года. Хотя жители исправно платят деньги за услугу.

Старшая по дому по улице Ишимской Татьяна Лаевская закрывает на ночь все окна.

«Летят зеленые мухи. Ну и неприятный запах стоит. Когда вот солнышко будет, здесь вообще невозможно стоять. У меня окна на ту сторону выходят. А у подъезда стоишь, выходишь – запах идет неимоверный. Вонь», – сетует женщина корреспондентам «Первого городского телеканала».

В прокуратору омичи жаловались, но чище не стало. За вывоз мусора, кстати, заплачено – квитанции имеются. Но здесь жильцы стали заложниками административного деления. Дома обслуживает управляющая компания «Московка-1». Но к санитарной площадке отношения не имеет.

«Санитарные площадки распределяет администрация округа. Ту обслуживает «ЖКО-5». Черняк. Он бросил свои дома, эта мусорка так ни за кем и не закрепилась», – рассказала главный бухгалтер «Московка-1» Альмира Аристамбаева.

Получается, что, оплачивая услугу по квитанциям своей управляющей компании, местные жители не оплачивали услугу по вывозу мусора из своего двора. Потому что тогда бы к ним приходили квитанции из ЖКО. Чтобы разобраться в путанице, обратились в общественную организацию Оплот.

«Я считаю, что этот бардак – это бардак в головах чиновников. Раньше была у нас административно-техническая инспекция, теперь функции переданы округам. В рамках деятельности инспекции можно было бы уже давно составлять протоколы на ответственных лиц и заставлять их убирать этот мусор. Это и управление благоустройства и отдельные предприниматели, на чьей территории находится этот мусор», – пояснил председатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук.

К слову, Ишимская не единственная улица, которую заваливают мусором. На Молодогвардейской субботник прошел неделю назад, а собранные мешки стоят до сих пор. Как поняли жители дома, жилищная организация берется за чистоту только в пяти метрах от зданий. Все что дальше – это забота окружных администраций или управления благоустройства.

 

Тем временем мусор стоит и его никто не убирает.

 «Наличие мусора на улицах говорит о том, насколько у нас хорошо к городу относится хозяин города. Это все с головы идет, с мэра. Мы знаем, как это должно было убираться и кто за это ответственен. Мы со своей стороны уже начали принимать меры. Мы знаем, на кого пожаловаться и куда. И в крайнем случае через прокуратуру заставим чиновников работать: выполнить свои функции и убрать мусор. Это их абсолютная вина», – прокомментировал председатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук.

Пока администрация не особо озабочена санацией территории, результаты субботника постепенно принимают за помойку. Но, по крайней мере, теперь горожанам ясно, с чьего молчаливого бездействия в Омске начинаются стихийные свалки.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload