РЭК окончательно утвердила нормативы ОДН, которые начнут действовать уже завтра

31.05.2017

 

31 мая правление РЭК Омской области рассматривало вопрос об утверждении нормативов на общедомовые нужды, которые начнут действовать уже завтра, 1 июня. Вчера заседание не состоялось – председатель РЭК Олег Голубев ушел в отставку, и кворум не собрался. Поэтому в правление включили руководителя юридической службы ведомства Татьяну Муранову.

Разработанные специалистами РЭК нормативы основывались на данных центра технической инвентаризации и управляющих компаний, в целом – около 2400 домов. В домах без лифтов и электробойлеров для нагрева воды норматив составит 1,39 кВт*час на 1 кв. метр общей площади (сейчас 3,91 кВт*час). Если есть один лифт, то платить придется 1,943 кВт*час на «квадрат», наличие двух и более лифтов обойдется в 2,346 кВт*час. Если же есть только электроотопительные и нагревательные установки, то норматив будет составлять 3,627 кВт*час на кв. метр в отопительный период и 0,739 кВт*час во время отсутствия тепла. Для «гостинок», коммуналок, общежитий норматив рассчитали как 2,726 кВт*час на кв. метр при наличии электроплит и 1,208 кВт*час - без них.

Все эти цифры соответствуют тем, что рассчитала рабочая группа при участии общественной организации «Оплот».

«Мы в целом согласны с РЭК Омской области и готовы разделить с данным органом ответственность перед обществом за утвержденные нормативы, ведь мы участвовали в сборе информации и экспертизе расчетов», - заявил О.Б. Афанасьев, сопредседатель ОРОО «Оплот».

Таким образом, были опровергнуты информационные вбросы некоторых СМИ, в комментариях которых несколько собственников УК утверждали, что правление якобы примет показатели выше утвержденных в рабочей группе при РЭК. На деле оказалось, что эти выпады не имели под собой никаких оснований, как уже бывало не раз.

«Почему из конечного варианта приказа был исключен принятый рабочей группой раздел об энергоэффективном освещении? Каким образом учтена конструктивная особенность дома, если он оборудован полностью таким освещением?» - задал вопросы Афанасьев.

Представители РЭК честно признались, что не смогли получить от УК данные по оснащенности МКД энергоэффективными осветительными приборами.

Также правление приняло норматив по холодной, горячей воде и отведению сточных вод. Он дифференцирован по категориям жилых помещений и этажности. По сравнению с действующими показателями нормативы увеличатся незначительно для 5-, 7-, 12- и 15-этажных домов. Так, для квартиры в 33 кв. метра в пятиэтажке придется платить на 5 копеек больше. Для 1- и 2-этажных домов, наоборот, будет снижение.

Ранее «Оплот» добился принятия поправки, что нормативы по воде должны применяться только при фактической оснащенности дома соответствующими сантехническими устройствами. В окончательном постановлении этот нюанс был также учтен, только подкорректирована формулировка, которая теперь звучит как «конструктивная особенность дома, которая не позволяет пользоваться услугой».

«Мы в целом согласны с РЭК Омской области в том, что порядок применения норматива не является полномочием регулятора. Все понимают, что собственники не должны платить при наличии соответствующих конструктивных особенностей, но при этом в Омске за ОДН платят все дома. В рабочей группе очень не хватало представителей ГЖИ Омской области и прокуратуры. Именно эти органы определяют практику применения ЖК РФ в Омской области, и было бы неплохо, если бы РЭК направила по результатам работы над нормативами мотивированные письма о масштабной противоправной практике, касающейся отсутствия должного технического учета, а также взимания платы за ОДН при отсутствии соответствующих конструктивных особенностей», - подчеркнул Афанасьев.

В РЭК Омской области обещали опубликовать письма, разъясняющие позицию данного органа по вопросу применения норматива, но содержание их пока неизвестно.

«Мы проанализировали 15 регионов, в основном все утверждают нормативы также только сегодня, и из общения с коллегами мы понимаем, что они ниже среднего. Мы надеемся, что Госдума в скором времени примет изменения в Жилищный кодекс и все-таки разрешит нашим гражданам оплачивать ОДН по приборам учета», - прокомментировал итоги заседания ио председателя РЭК Владимир Тараненко.

Олег Афанасьев отметил, что принятые нормативы имеют со стороны «Оплота», который с начала года тесно взаимодействовал с РЭК, единственную претензию в части учета энергоэффективности.

«Этот вопрос проработаем отдельно, поскольку считаем, что такая особенность должна быть учтена», - прокомментировал сопредседатель общественной организации и призвал граждан в случае получения квитанций с ОДН за фактически несуществующие услуги, обращаться в Госжилинспекцию. Если чиновники мер не примут, то «Оплот» готов помочь потребителям: взять в работу их обращения и заставить нечистых на руку жилищников прекратить необоснованные поборы.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload