Невыплата зарплаты и уголовное дело: «Оплот» занялся проблемами омского завода «Стилл ПРО»

На омском заводе «Стилл ПРО» опечатаны кабинеты руководства, цеха, техника. Сотрудники завода зарплату не получали с ноября 2016-го. Бастовали, но безрезультатно. На последней встрече с коллективом 6 марта известный на предприятии как директор Андрей Притула в очередной раз обещал, что зарплату вот-вот выплатят. А через несколько дней перестал приходить на работу и отвечать на телефонные звонки.

«У меня есть ребенок, ипотека. Вы можете представить, как я выживала это время», – рассказала «Первому городскому телеканалу» бывший сотрудник ООО «Стилл ПРО» Марина Толченова.

Марина Толченова – единственный в семье кормилец. Так и не получив денег, девушка уволилась. Поступили так же еще около 30 ее коллег, остальные сначала приходили на завод, затем приостановили работу. Своим работникам директор остался должен более 6 миллионов рублей.

Дело не оставило без внимания следственное управление СК РФ по Омской области.

«При этом следует отметить, что предприятие действующее и, соответственно, денежные поступления шли в кассу и на расчетные счета предприятия. И была финансовая возможность выплатить заработную плату», – прокомментировала старший помощник руководителя ведомства Лариса Болдинова.

Возбуждено уголовное дело. Имущество – линия по обработке металла – арестовано и ждет покупателя.

«После оценки имущество выставляется на торги, имущество продается и эти денежные средства пойдут на погашение заработной платы сотрудникам компании «Стилл ПРО», – пояснила Татьяна Ветрова, представитель УФССП по Омской области.

Для заводчан утешение небольшое – когда деньги поступят на их карточки, предположить никто не берется. Оставшиеся без средств к существованию люди обращались и в трудовую инспекцию, и в мировой суд, и в прокуратуру.

Долго не могли найти юриста – дорого. Бесплатную юридическую помощь помогла получить общественная организация «Оплот».

«Самое интересное, что у директора «Стилл ПРО» есть счета, есть имущество, которое в данный момент просто перезаложено. Не будем раскрывать всех моментов данного дела. Юрист наш Борис Ирлицын будет этим заниматься, держать на контроле», – пообещала Инна Гомолко, сопредседатель «Оплота».

Любопытно, что заводу металлоконструкций «Стилл ПРО» не было и двух лет. Основали его на руинах другой стройфирмы – «Термощит». В июле 2016 года директор «Термощита» Петр Цемент заявил о банкротстве: он накопил долг в 7 миллионов рублей. Бывшим работникам задолженность по зарплате не погасили до сих пор. Зато предложили новое место работы. Завод «Стилл ПРО», как выяснилось, принял в наследство и коллектив, и, очевидно, финансовые недуги.

Обманутым заводчанам сейчас помогают добиться справедливости опытные юристы из «Оплота». Уголовное дело открыто. «Первый городской телеканал» будет следить за тем, какие еще совпадения удастся найти в деле «Стилл ПРО».

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.