После передачи «Первого городского телеканала» вопрос об ОДН экстренно сняли с повестки правления РЭ


Сегодня, 19 мая, правление Региональной энергетической комиссии планировало утвердить нормативы на общедомовые нужды, со скандалом прошедшие через Общественный совет. Однако буквально за полчаса до заседания этот вопрос экстренно сняли с повестки, что стало полной неожиданностью. Члены правления за считанные минуты утвердили оставшиеся вопросы – о проверках в ряде ресурсоснабжающих организаций – и поспешили как можно скорее покинуть зал.

Внятных объяснений, почему важнейший вопрос исчез из повестки, журналистам и членам общественной организации «Оплот», прибывшим на заседание, добиться не удалось. Зампредседателя РЭК Владимир Тараненко кратко ответил, что «вопрос не готов», но к 1 июня, когда нормативы должны вступить в силу, «будет готов».

Сопредседатель «Оплота» Олег Афанасьев заявил, что уже второй по счету перенос заседания правления РЭК по поводу ОДН свидетельствует о давлении, которое оказывают на регулятора организации незаинтересованные в понижении норматива.

«Текущие нормативы действуют до 1 июня. Чтобы ввести нормативы новые, необходимо за 10 дней уведомить население, а сегодня уже 19 мая. Последний день, когда можно эти нормативы утвердить, – понедельник. Либо мы получаем ситуацию, когда старые нормативы не работают, а новые не введены в действие. Теперь у РЭКа два пути – либо утвердить кулуарно в кабинете, либо в понедельник всех собрать снова и утвердить», – прокомментировал Афанасьев.

Сопредседатель «Оплота» связывает случившееся с выходом накануне в эфире «Первого городского телеканала» передачи «Дневник «Оплота». В эфире жесткой критике подвергся общественный совет РЭК, утвердивший проект постановления, из которого исключили важные пункты по энергоэффективности и наличию водоразборных устройств.

«Представленные на утверждение общественного совета нормативы отличались от тех, которые утверждала рабочая группа. Они подверглись сильным корректировкам вследствие давления лоббистов – управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций», – пояснил Афанасьев.

Он добавил, что утвержденные рабочей группой нормативы были взвешенными и максимально полно отражали как смысл постановления правительства РФ № 306, так и интересы населения.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.