Омские энергетики и жилищники пытаются «по-тихому» отменить «невыгодные» нормативы ОДН

Рабочая группа Региональной энергетической комиссии в конце апреля приняла проект обновленных нормативов на общедомовые нужды. Участники группы провели кропотливую работу с тем, чтобы разработать справедливую методику, которая бы учитывала реальные затраты ресурсов. Активную работу провела общественная организация «Оплот», ряд инициатив которой был утвержден рабочей группой.

В частности, по ОДН на водоснабжение прошло предложение «Оплота» о том, чтобы не начислять по нормативу в домах, где нет сантехнических устройств общего пользования. Также принята инициатива «Оплота» о пониженном нормативе для домов с энергоэффективным освещением (светодиодные лампы, датчики движения и звука), где крайне низкое потребление.

В итоге, по прогнозу РЭК, по электроэнергии норматив для девятиэтажного дома снизится в два раза, норматив по пятиэтажному – в три раза, если установлены обычные приборы. Если энергоэффективные – то в 2,6 и 4,5 раза соответственно.

Окончательно проект постановления должен был утверждаться еще в начале мая на заседании Общественного совета РЭК. Но неожиданно дату перенесли, причем несколько раз подряд. Теперь члены Совета соберутся только 16 мая.

Как отметил сопредседатель «Оплота» Олег Афанасьев в разговоре с корреспондентом «СуперОмска», есть опасения, что представители поставщиков ресурсов и управляющих компаний выигрывают время, чтобы добиться корректировки или отмены справедливых нормативов, невыгодных для них.

«Мы уже увидели их аргументацию, понимаем, что она не выдерживает никакой критики. Энергосбытовые компании пытаются «отыграть» поправку по энергоэффективному освещению со словами, что есть дома, которым присваиваются классы энергоэффективности на этапе строительства. Но таких домов только около ста в новостройках, остальные таких классов не имеют», - пояснил Афанасьев.

Управляющие компании действуют по другому пути и пытаются скорректировать в свою пользу нормативы на воду.

«Мы добились поправки о том, что нормативы по водоснабжению и водоотведению не применяются, если не имеется водоразборных устройств на площадях общего пользования – унитазов, раковин и так далее. Управляющие компании настаивают на формулировке «если не предусмотрено конструкцией дома». То есть в любой момент можно вытащить какой-то старый проект 60-х годов и показать, что, например, в нем значится кран для полива цветов в палисаднике, и на этом основании применять норматив. Хотя крана самого может уже и не быть», - рассказал сопредседатель «Оплота»

Тем не менее общественники, несмотря на такое противодействие, готовы отстаивать интересы обычных омичей до конца. В случае если выгодные ресурсникам поправки примут в итоговом варианте, «Оплот» намерен оспаривать их в судебном порядке. Но пока есть уверенность в том, что окончательно будет принят тот вариант постановления РЭК, что утвержден рабочей группой.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.