«Оплот» начал выяснять, откуда в Омске запах этилмеркаптана

08.05.2017

День открытых дверей на станции, где проверяют омский воздух. Здесь даже лаборанта нет - умная техника самостоятельно фиксирует малейшие изменения каждые 20 минут. Активистам «Оплота» рассказали, как ночью 30-го апреля машина зафиксировала всплеск углеводорода. Специалисту минприроды тут же поступило сообщение о нарушении. Теперь будет возбуждена административная проверка.

«Экопатруль» - новый проект общественной организации «Оплот». Цель — получить доказательства того, что экоситуация в городе не опасна для жителей. Автоматическая станция, которую посетили общественники, проверяет содержание в омском воздухе оксида серы, сероводорода, полимеров. Всего в Омске 10 постов мониторинга воздуха, но только 2 из них, на улицах Дмитриева и 10 лет Октября, автоматические и работают круглосуточно. А значит, если в промзоне, граничащей с Нефтяниками, выброс произойдет ночью, то станции в Советском округе его просто не зафиксируют.

Татьяна Вдовина

«Федеральная сеть и наши два региональных стационарных поста обслуживаются гидрометром с отбором проб трижды в день: утром, в обед и вечером. Сами понимаете, ни в выходной день, ни ночью отбора проб не происходит. Просто по условиям труда. И наши предприятия уважаемые, конечно. Да, мы знаем, что жалобы приходят на загрязнения воздуха именно, как правило, в праздничные дни, в ночное время», - заявила представительница минэкологиии региона Татьяна Вдовина.

Сократилась финансируемая из федерального бюджета сеть в 90-е: с 12-ти до 6-ти постов. По нормативам в промышленном городе-миллионнике должен быть один пост на 50 тысяч населения. В действительности - постов намного меньше. Специалисты объясняют: станции с работой справляются. Однако некоторые территории, например, Московка или район Телевизионного завода, по сути, остаются не охвачены мониторингом. В середине апреля губернатор Омской области распорядился выделить средства на новую автоматизированную станцию для городка Нефтяников. Специалисты планируют разместить ее в районе улицы Поселковая. Кроме того, надеются приобрести новые газоанализаторы, которые смогут уловить весь спектр вредных веществ. Сейчас в Омске только одно мобильное устройство, способное обнаружить, к примеру, пресловутый одорант — этилмеркаптан.

 

«Этилмеркаптан в перечне веществ, выбрасываемых предприятиями, не у всех указан даже в инвентаризации. По большому счету искать его не было даже необходимости — его и раньше не обнаруживали. Другое дело, что в рамках контракта с министерством природы, для которого мы выполняем работу на передвижном посту наблюдений. Когда они заказывали газоанализатор непрерывного контроля, вот туда этилмеркаптан вошел», - пояснила сотрудница Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Надежда Иванова.

Набор вредных веществ, которые анализируют городские станции, хоть и охватывает типичные для омского воздуха выбросы, но в целом ограничен. Финансирования не хватает, говорят специалисты. Если в 2015 году на мониторинг загрязнения окружающей среды выделялось более полутора миллионов рублей, то в текущем, хоть он и год экологии, - на треть меньше. Отсутствуют и федеральные программы, которые бы позволили обновить посты мониторинга. Некоторые скоро разменяют четвертый десяток.

Глеб Летягин

 

«Экопатруль был задуман с самого рождения общественной организации «Оплот», но сейчас он воплотился в реальную программу, которая нашла поддержку в области, в профильном министерстве», - резюмировал активист «Оплота» Глеб Летягин.

Ждать, когда город снова весь пропахнет едкой химией, общественники из «Оплота» не готовы. В планах — организовать еженедельные замеры концентрации вредных веществ в атмосфере для своевременной фиксации отклонений от нормы. «Экопатруль» уже набирает волонтеров, имеющих опыт работы в санитарно-эпидемиологических службах. 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload