Сопредседатель «Оплота» спела с омскими ветеранами фронтовые песни

05.05.2017

В преддверии Дня Победы сопредседатели общественной организации «Оплот» поздравили с наступающим праздником омских ветеранов. Вместе с сопредседателем «Оплота» Инной Гомолко в гостях у Николая Сергеевича Ильина и у Евдокии Сергеевны Целинской побывали корреспонденты Первого городского канала и «СуперОмска».

 

Вместе с общественниками и СМИ к ветеранам заглянул председатель КТОС «Аграрный» Виктор Нагорнов и ученики школы № 18. Виктор Нагорнов под собственный аккомпанемент на баяне распевал военные песни, а ребята прочли стихи, посвященные Великой Победе. В перерывах между песнями ветераны рассказали о самых тяжелых событиях на войне и о том, как встретили Победу.

 

Евдокия Целинская попала на фронт еще будучи школьницей. Ветеран рассказала, как к ним в школу пришли из военкомата и отобрали 16 девочек для обучения их на медицинских сестер. Вместо шестимесячных курсов школьницы экстренно отучились четыре и уже в 1942 году попали в эвакуационный госпиталь, который следовал за фронтом. Первым городом, в котором оказалась Евдокия Сергеевна, стал Ярославль, который в то время подвергся атаке противника. «Боевым крещением» стали 200 раненых человек, которых привезли в госпиталь в первую же ночь, которую медработники провели в Ярославле.

Евдокия Целинская

Победу Евдокия Сергеевна встречала уже в Риге. Ветеран рассказывает, что сначала победные залпы в ночь с 8 на 9 перепутали с поражением советских войск.

«Это было потрясающе. Дело в том, что мы двигались за фронтом и День Победы мы встретили в Риге. Там мы разместились в школе, приготовились встречать раненых, но их уже не было, потому что фронт ушел дальше. Ночью 8 мая начали стрелять. Мы проснулись, услышав на улице страшную стрельбу, и подумали, что фронт вернулся побежденным. Выскочив на улицу, мы узнали, что это была победа», - рассказала Евдокия Целинская.

94-летний Николай Сергеевич Ильин попал на фронт в 1943 году, воевал на Курской дуге. В первый год службы сержант Ильин завоевал первые две медали. Он управлял самолетом-истребителем от КБ Яковлева.

Николай Ильин

 

«Наступила война, 43-й год. Курская дуга. Я управлял самолетом-истребителем ЯК-7. Когда начинались полеты, самолеты были исправны, но летали недолго. Путь их был короткий, потому что не хватало горючего. Заправлялся на 700 литров, а хватало всего на час. В этом же 43-м году я получил первые медали. А был я всего лишь сержантом. И потом я в звании сильно не вырос – всего лишь капитан», - скромно вспоминает о своих годах на войне Николай Сергеевич.

«Нам удалось провести очень много мероприятий к 9 мая благодаря содействию депутата Законодательного собрания Дмитрия Борисовича Павлова. Он предоставил для ветеранов подарки, цветы. Это такое душетрепещущее событие, когда приходишь к ветерану, даришь подарок, но для них самих очень важно внимание. Они с охотой рассказывают о своей жизни, мы сейчас видели, что они и песни поют, причем прекрасно помнят слова», - поделилась Инна Гомолко.

Сопредседатель «Оплота» выразила надежду, что на следующий год активисты снова поздравят всех ветеранов, которых удалось найти.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload