«Оплот» встретился с активом старших по домам трех округов

02.05.2017

В субботу, 29 апреля, во Дворце культуры завода Баранова общественная организация «Оплот» провела открытую встречу со старшими по домам Центрального, Октябрьского и Ленинского округов. Темой стали жилищные проблемы: расчет ОДН, благоустройство придомовых территорий, конфликты с управляющими компаниями. Несмотря на старт дачного сезона, мероприятие вызвало неподдельный интерес у неравнодушных граждан.

Перед собравшимися выступил лидер «Оплота» Андрей Ткачук, который вкратце рассказал о результатах деятельности организации. Он подчеркнул, что организацию создали активисты, неравнодушные к проблемам города.

Очень серьезный упор делается на юридическую работу, знание гражданами своих прав и законодательства, принуждение законным образом чиновников и контролирующих органов делать свою работу. «Оплот» не считает себя оппозицией к власти, не выходит на митинги, а проводит конструктивную линию в наведении порядка в городе.

«Когда начинаешь обращаться в органы власти, например, по факту незаконно построенной бани, то эти процедуры затягиваются на много месяцев. Дают отписки не по существу, их приходится оспаривать в прокуратуре, снова добиваться ответов и зачастую еще раз их обжаловать. Но если бы запрос присылал депутат, то ответить должны были за 10 дней, а не за 30. Если бы депутаты хотели защищать права избирателей, то на самом-то деле по-хорошему нужно было бы идти не к «Оплоту» в первую очередь, а к своему депутату. Но депутаты ничего не делают», - отметил Ткачук.

Сейчас представители организации выдвигаются на праймериз по выборам в горсовет, но это не какие-то политические амбиции, а фактически вынужденная мера – ведь статус и полномочия депутата могут существенно ускорить решение проблем граждан.

Наиболее актуальным вопросом остается жилищно-коммунальная сфера, в том числе плата за общедомовые расходы. Ткачук сообщил, что при участии «Оплота» Региональная энергетическая комиссия разработала справедливые нормативы ОДН, учитывающие только физические процессы снабжения дома ресурсами. В результате ОДН по электроэнергии должны снизить в несколько раз. Накануне было запланировано заседание Общественного совета РЭК, на котором эти нормативы утверждаются, но комиссия встретила жесткое противодействие тех, кто не хочет терять сверхприбыли от коммунальных платежей.

 

«Что тут началось! Депутаты, представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций жестко потребовали перенести общественный совет, записались к губернатору», - заявил лидер общественной организации.

Очень много махинаций фиксируется со стороны управляющих компаний. Так, нередки случаи создания фирм-однодневок: процесс получения лицензии очень прост и требует минимального пакета документов даже без реальной возможности оказывать эти услуги. Бывает, что жильцам присылают квитанции, где указано почти такое же название УК, но на самом деле владелец просто зарегистрировал новую фирму, а на старой остались неизрасходованные средства жильцов, которые пропадают в неизвестном направлении.

Не оставляет «Оплот» и контроль за состоянием и ремонтом дорог. После прошедшей зимы выяснилось, что асфальт, уложенный в прошлом году, во многих местах уже начал давать трещины. Власти затягивают вопрос обновления парка техники для ухода за дорогами, даже когда соответствующие средства выделяют из бюджета. В Омске около миллиона кв. метров дорог, для их обслуживания нужно 1000 единиц техники, а сейчас есть только 400. Поэтому «Оплот» выдвинул предложение – в течение пяти лет часть солидного дорожного фонда, который ежегодно формируется в регионе, направлять на покупку машин, а также применять реагенты вместо песко-соляной смеси.

Еще один важный аспект – благоустройство дворов. По словам Ткачука, вскрыты интересные факты – «нужным» домам сообщили о приеме документов на программу по такому благоустройству заблаговременно, еще в декабре, и к моменту начала подачи заявок у многих участников уже имелся необходимый пакет документов. В то же время остальных попросили бумаги оформить в невозможные сроки – 15-20 дней. Таким образом, например, в Советском округе, где расположены участки депутата горсовета Сокина и кандидата в депутаты Романа Луща (родственника Андрея Голушко), объем благоустройства в разы превышает все остальные округа.

Далее слово взял народный юрист «Оплота» Ринат Карымов, рассказавший, какую юридическую помощь могут получить граждане при обращении в общественную организацию. По его словам, простым горожанам самостоятельно отстоять свои права крайней тяжело при борьбе, например, с недобросовестными управляющими компаниями, которые выставляют целые батальоны юристов в судебных процессах ради защиты своих необоснованных сверхприбылей.

 

Также выступил и еще один недавно вступивший в ряды «Оплота» активист – генеральный директор Первого городского телеканала Павел Корольков. Он отметил, что телеканал единственный в Омске формирует сетку вещания с учетом пожеланий телезрителей, и сейчас немалую долю в эфире занимают передачи с участием «Оплота», на котором обсуждаются наиболее злободневные вопросы, интересующие горожан.

У собравшихся была возможность задать свои вопросы. Накопилось их немало – к микрофону выстроилась целая очередь из желающих. Каждому из около двух десятков обратившихся представители «Оплота» дали краткий ответ и предложили обратиться в одну из приёмных организации с пакетом документов, чтобы можно было детально разобраться в ситуации и выработать стратегию действий. Кстати, новая приемная в скором времени откроется на Московке, по адресу Гашека, 3 в здании торгового комплекса «Сибирячка».

«Как обычно много вопросов по коммуналке. Такое впечатление, что ограбление жителей управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями приобрело массовый характер. Если этот гнет удастся разбить, мы существенно улучшим психологическую ситуацию в Омске, люди воспрянут духом. Мы хотим навести порядок в городе, и люди поддерживают наше мнение. Учитывая пожелания людей, думаю, надо всему «Оплоту» уже идти в депутаты, граждане нас готовы поддерживать», - прокомментировал итоги встречи Андрей Ткачук в общении с представителями СМИ.

Лидер «Оплота» подчеркнул, что эта встреча не последняя, подобные мероприятия будут проводиться регулярно по теме накопившихся проблем и обращений. Сейчас, например, особое внимание будет уделяться открытию садовых маршрутов. В прошлом году общественники успешно разобрались с этим вопросом и готовы при необходимости вновь задействовать все рычаги в интересах дачников.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload