Омичи продолжают отстаивать в суде со «Сладуницей» свои права на спокойный сон

20.04.2017

Уже давно жители улицы Звездова всеми правдами и неправдами борются с известной кондитерской фабрикой «Сладуница». Омичи во все инстанции жаловались на шум, из-за которого ночью невозможно уснуть. Грохот раздается из цехов фабрики, которая располагается прямо напротив жилого дома № 132. Жители в отчаянии обратились в общественную организацию «Оплот», которая помогла им с проведением экспертизы. 

В итоге выяснилось, что уровень шума серьезно превышает все нормативы, это подтвердили в региональном Управлении Роспотребнадзора и даже выписали компании штраф, однако тише от этого не стало.

Накануне состоялось уже четвертое заседание в суде, где жители улицы Звездова отстаивают свои права. Дело непростое, хотя бы потому, что люди пытаются противостоять крупному бизнесу. На помощь пришли юристы общественного проекта «Дело чести».

Народный юрист – Алексей Барчуков – против кондитерской фабрики «Сладуница». Не самого ее существования, а того дискомфорта, который причиняется жильцам соседних домов. Экспертиза установила: нормы шума от фабрики превышены.

«Экспертиза была проведена с участием представителей этой фабрики, и она показала нарушения серьезными для того, чтобы они были признаны нарушением прав на благополучную среду. Я хотел бы отметить, что, на мой взгляд, это не тот спор, который надо было решать в судебном порядке. Я думаю, это спор, который мог бы благополучно разрешиться, если бы люди относились с уважением не только к своим правам, но и к правам других лиц», -прокомментировал ситуацию Алексей Барчуков Первому городскому телеканалу.

 

Народные юристы верят, что экспертиза даст толчок в сложившейся ситуации и жители улицы Звездова смогут спокойно спать по ночам. Если суд разрешится в пользу жителей, то «Сладунице» придется либо проводить переоборудование предприятия, либо закрывать источники шума изолирующими стенками, либо попросту переносить оборудование в другую локацию.

Проблем, которые горожане не могут решить без юристов, слишком много. Потому растет количество обращений к народным юристам, которых объединила общественная организация «Оплот» и проект «Дело чести». Руководитель этого проекта - Ринат Карымов - поясняет, что помощь предоставляется бесплатно. 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload