РЭК разбирался с ОДН в подвалах омских пятиэтажек

07.04.2017

Сегодня в Омске состоялось очередное заседание рабочей группы, занимающейся выработкой нормативов на общедомовые нужды. Прошло оно не в рабочих кабинетах, а в подвалах многоквартирных домов по улице 3-я Транспортная. На встречу пригласили местных жителей, журналистов, представителей общественной организации «Оплот».

Дело в том, что накануне рабочая группа засомневалась в достоверности данных, которые были предоставлены управляющими компаниями. Те заявили, что в Омске существуют дома, где нет водоразборных устройств. Отметим, что норматив устанавливается расчетным способом, формула диктуется постановлением правительства.

«Мы сегодня убедились на примере двух домов, что данные от управляющих компаний достоверны. В одном из домов отсутствуют водоразборные, сбросные устройства для полива, нет возможности брать воду на помыв подъезда и так далее. А плата за ОДН должна равняться нулю, когда нет никаких кранов», - твердо заявил глава РЭК Олег Голубев.

 ОДН – с 1 января это жилищная услуга, она должна прописываться в квитанциях управляющих компаний отдельными строчками. Если жильцам приходят две квитанции, то необходимо обращаться в жилищную инспекцию – в каждом конкретном случае необходимо разбираться индивидуально.

«Мы склоняемся к тому, чтобы применить нормативы, предполагающие водоразборные устройства и их отсутствие. Чтобы в каждом конкретном доме были свои нормативы», - резюмировал Голубев.

«Очень полезный выезд для тех чиновников РЭК, которые занимаются расчетами, участвуют в разработке нормативов. Наконец они поняли, что вода для помыва подъездов в большинстве случаев идет из квартир самих жильцов. Постучала техничка - ей налили ведро воды, она пойдет мыть подъезд. Очень надеемся, что правда, которая открылась сегодня, отразиться на тех предложениях, которые мы сформировали и направили в адрес руководства РЭК», - прокомментировал сопредседатель «Оплота» Олег Афанасьев.

Окончательно определиться с подсчётами необходимо до 1 июля. Снижению ОДН пока оппонируют представители управляющих компаний, поскольку, как отметил Олег Афанасьев, они являются выгодополучателями от высоких нормативов.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload