РЭК прислушалась к предложениям «Оплота» по справедливым нормативам на ОДН

29.03.2017

 28 марта состоялось очередное заседание рабочей группы РЭК Омской области по установлению нормативов на ОДН. В связи с тем, что с 1 января общедомовые расходы стали считаться не по счётчикам, а по нормативу, возникла необходимость разработать новый размер этих нормативов, которые бы максимально учитывали реальное состояние дел.

  Одним из вопросов повестки стало рассмотрение инициатив общественной организации «Оплот», которую на заседании представлял сопредседатель Олег Афанасьев, озвучивший основные тезисы. «Оплот» разработал рамочный документ, который предлагает силами общественников проверять данные, предоставленные в РЭК управляющими компаниями.

Кроме того, Народная тарифная комиссия «Оплота», в частности, предлагает разделить дома на три категории: энергоэффективный дом, дом с элементами энергоэффективных технологий и «обычный» дом. Исходя из опыта соседних регионов, чем энергоэффективнее дом, тем норматив на ОДН по электричеству ниже. Но на сегодняшний день против этого предложения выступают представители ресурсоснабжающих организаций.

  Обсуждение переросло в жаркие дебаты. Присутствующие отметили, что объективные расчёты осложняются тем, что по многим домам отсутствуют технические паспорта, в которых бы были четко прописаны площади мест общего пользования. Олег Афанасьев предложил управляющим компаниям выделить средства из собственной прибыли, чтобы заказать такие паспорта.

Интересно, что следующее заседание по предложению главы РЭК Олега Голубева состоится в подвале одного из многоквартирных домов, чтобы наглядно исследовать потребление ресурса общедомовыми коммуникациями.

«Сегодня был на самом деле конструктивный разговор. Прошли наши предложения по включению категории энергоэффективных домов в части ОДН на электричество. Практически прошло наше предложение, чтобы не считать норматив за водоотведение по тем домам, которые не оборудованы системами канализации на площадях общего пользования. Задумались члены комиссии над тем, чтобы учесть такую особенность, как возможность водоразбора на площадях общего пользования. Нам озвучено, что 5000 из 7500 домов не имеют такой возможности в подъездах. Если появится такой норматив, в который будут включены только технологические потери и технологические нужды – промывка системы отопления, что-то еще, это будет победа», - прокомментировал по итогам заседания Олег Афанасьев.

Сопредседатель «Оплота» отметил, что по электроэнергии предложен норматив на ОДН на четверть ниже ниже существующего. Для средней девятиэтажки он составляет примерно 3,5 кВт*часа на квадратный метр, сейчас 4,2 кВт*часа.

«Наша задача – идти к приближению норматива к приближению реального потребления на общедомовые нужды. Почему мы акцентируем внимание на определении всех конструктивных особенностей дома, в частности водоразбора и водоотведения, потому что реальное потребление коммунального ресурса значительного ниже текущего норматива и норматива, предложенного на первом заседании рабочей комиссии», - заявил Афанасьев.

  Он отметил, что ситуация изменяется в положительную сторону, но работы еще много. Окончательно определиться с подсчётами необходимо до 1 июля. Снижению ОДН пока оппонируют представители управляющих компаний, поскольку, как отметил Олег Афанасьев, они являются выгодополучателями от высоких нормативов.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload