«Сибирский коммунальник» подал на жильцов дома в суд за их же деньги

28.03.2017

  Коммунальное безобразие с тарифами на обслуживание жилья продолжается. Управляющая компания «Сибирский коммунальник» подала в суд на общественников, журналистов и собственников жилья за то, что они общими усилиями борются за снижение тарифов.

  Представители сразу семи жилых домов пришли в Октябрьский суда пояснить, почему решили, что управляющей компании хватит 16 рублей 40 копеек с каждого квадратного метра, чтобы обслуживать дом. Такой тариф был принят в начале года на общем собрании жильцов. Однако их решение управляющая компания проигнорировала и собрала «собственный совет», внезапно состоящий целиком из самих работников УК, на котором и приняла тариф на 10 рублей больше изначального.

«УК взяла на себя смелость выставлять нам в квитанциях самовольно установленный тариф, причем ничем не обоснованный», - считает жительница одного из пострадавших от коммунальщиков домов Надежда Колесникова.

Именно после этого собственники жилья обратились за справедливостью в общественную организацию «Оплот». Заместитель председателя организации, юрист Ринат Карымов, помог омичам выиграть суд и оставить тариф на приемлемом уровне – 16,40 рублей за «квадрат». Именно этого и добивались жильцы, но не управляющая компания. Теперь «СибКом» подал в суд сразу на всех.

   

 

«Проведены собрания с собственниками жилья, и на них был установлен справедливый тариф. Управляющей компании это не понравилось, теперь «Сибирский коммунальник», можно сказать, мстит жителям. Видимо, хотят всем показать, что могут устанавливать такие тарифы, как им вздумается. Вот и предъявили как минимум 10 исков к жильцам», - отмечает Карымов.

  Интересным способом решили обосновать свою «правоту» коммунальщики - решили засудить общественников, которые помогают горожанам, журналистов, которые всем рассказывают, что тарифы могут быть меньше, и самих жильцов, чтобы неповадно было спорить. Сами же юристы УК считают, что восстановленный жильцами прежний тариф не позволит надлежащим образом обслуживать дом.

В итоге для защиты своих «прав» жилищники наняли ни много ни мало - трех юристов, рабочий день каждого из которых стоит примерно 10 тысяч рублей. Учитывая, что исков подано пока что 10, количество заседаний в общем может перевалить за 50. Таким образом, общая сумма затрат истца может составить как минимум 1,5 миллиона рублей.

Интересно, что на эти деньги управляющая компания могла бы отремонтировать шесть подъездов в девятиэтажном доме, построить 5 детских площадок или установить 38 фонарей уличного освещения. Но «Сибирский коммунальник» решил потратить деньги, собранные с жильцов, на суд против них же, чтобы выиграть еще больше денег. 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload