Грязным воздухом в Омске займется "Экопатруль"

Общественная организация «Оплот» запускает новый проект, в рамках которого специалисты и волонтеры будут брать пробы воздуха в разных частях города и анализировать на наличие вредных веществ.

В связи с регулярными выбросами этилмеркаптана в Омске общественники запускают актуальный проект «Экопатруль». Планируется, что каждую неделю специалисты вместе с волонтерами с помощью специального прибора будут проверять воздух в разных частях города на наличие вредных примесей. Необходимый для этих целей газоанализатор общественники уже попросили у регионального минприроды.

«Наша задача - показать и самим разобраться, подкрепив это данными анализов, что экоситуация в городе соответствует критериям нормальной жизни. Если это не так, то необходимо применять меры», - заявил сопредседатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев.

Интересно, что «Экопатруль» будет проверять воздух не только в будни, как и специалисты государственных ведомств, но и в выходные дни. Общественники считают, что предприятия могут пользоваться этим, осуществляя плановые выбросы в субботу и воскресенье. Своей главной задачей авторы инициативы прежде всего видят своевременное информирование жителей о загрязнении воздуха. «Оплот» начал прием волонтеров, готовых помогать делать замеры, а также людей, имеющих опыт работы в санитарно-эпидемиологических службах.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.