РЭК Омской области предложила втрое снизить тарифы на транспортировку газа для структур Голушко

Председатель Региональной энергетической комиссии Олег Голубев

прокомментировал для общественной организации «Оплот» информацию о сомнительных схемах формирования тарифов для потребителей «Омскгоргаза». Ранее журналисты «Омскинформа» выяснили, что омичи могут необоснованно переплачивать за газ гигантские суммы.

Суть схемы такова – «Омскгоргаз», подконтрольный бизнесмену и депутату Андрею Голушко, сдал все свои газораспределительные сети другой компании – «Омскгазсеть». Собственником этой структуры сейчас выступает Александр Орлов – муж сестры Голушко. Затем «Омскгазсеть» подала заявку в РЭК на тариф по транспортировке газа, в которую включила стоимость аренды сетей у «Омскгоргаза» - 275 млн рублей в год. Затем на основании «транспортного» тарифа была сформирована плата для конечного потребителя.

Попросту говоря, структуры Голушко сдают сами себе сети, перекладывая плату за аренду из одного кармана в другой, и включают эту плату в тариф, а нагрузка в итоге ложится на кошелек простых омичей. С 2013 года, когда действующий тариф был принят, переплату за мнимую аренду можно оценить в почти миллиард рублей.

Как пояснил руководитель ведомства, газоснабжение – единственная регулируемая сфера ТЭК, где не прописаны четкие указания, каким образом учитывать в тарифе плату за аренду (в отличие, например, от электроэнергетики или водоснабжения).

Нынешний тариф для «Омскгазсети» установлен с 1 июля 2013 года на срок не менее 3 и не более 5 лет, и сейчас таким образом подходит срок для утверждения нового. Занимается этим Федеральная антимонопольная служба, которой перешли функции Федеральной службы по тарифам. РЭК в соответствии с законом направляет свое заключение и предложения по размеру платы, но конечное решение – за федеральным регулятором.

Как сообщил Олег Голубев, в ФАС уже направлены заключения от РЭК, в котором плату за аренду предлагается принять в размере стоимости амортизации плюс суммы налога на имущество. В результате тариф должен составить 76 рублей вместо нынешних 219 рублей за транспортировку 1000 кубометров газа.

«Заключение направлялось и в прошлом, и в этом году. ФАС пока не принял решение, эта процедура сейчас осуществляется. Мы уверены, что на это будет обращено внимание», - сообщил чиновник, отметив, что если будут выявлены необоснованные расходы за прошлые годы, то предприятию могут убрать эти суммы из тарифа на следующий период.

Полную версию интервью с Олегом Голубевым смотрите в эфире «Первого городского телеканала» в пятницу, 24 марта, в 20:45.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.