«Оплот» предложил омским властям, как снизить норматив на ОДН до разумного предела

17.03.2017

  Сопредседатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев направил в РЭК Омской области предложения для рабочей группы по разработке нормативов ОДН. Предложения основаны на бюллетене «Народной тарифной комиссии», которая подробно ознакомилась с документами и нашла способы снизить плату за ОДН.

«Народная тарифная комиссия» разработала бюллетень с предложениями по снижению нормативов потребления ресурса для ОДН, чтобы максимально приблизить его к фактическому потреблению.

  При составлении бюллетеня общественники и потребители, входящие в народную тарифную комиссию, опирались на положения «Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 306, в части учета конструктивных и технических параметров многоквартирного дома и состава ресурсов, включаемых в норматив. Это постановление четко указывает на то, что норматив - это количественное выражение именно потребленной коммунальной услуги, а также технологические потери.

  Своей главной задачей члены НТК видят приближение норматива для ОДН к фактическому потреблению.

  «По существу, ОРОО «Оплот» и «Народная тарифная комиссия» предлагают учесть «дух» нормативного акта и его «букву». А именно – необходимость соответствия норматива фактическому потреблению, что прямо следует из Постановления № 306, а также отдельных разъяснений Минстроя РФ. Нормативов должно быть много, и устанавливаться они должны таким образом, чтобы отражать фактическое потребление коммунального ресурса при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ», - говорится в бюллетене.

  «Народная тарифная комиссия» также предложила разделить дома на три категории: энергоэффективный дом, дом с элементами энергоэффективных технологий и «обычный» дом. Исходя из опыта соседних регионов, чем энергоэффективнее дом, тем норматив на ОДН ниже. Но на сегодняшний день против этого предложения выступают представители ресурсоснабжающих организаций.

 

 

Предложение будет обсуждаться в РЭК на следующем заседании рабочей группы по подготовке нормативов потребления коммунальных ресурсов, используемых с целью обеспечения общедомовых нужд.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload