«Оплот» попросил РЭК не навязывать омичам придуманные услуги

В Омске состоялось очередное заседание рабочей группы по установлению нормативов потребления ОДН, в которую входят специалисты РЭК Омской области, представители «народной тарифной комиссии» (общественники и потребители) и сотрудники управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Напомним, ранее организованная общественниками из «Оплота» народная тарифная комиссия подготовила и направила в РЭК Омской области бюллетень с предложениями, нацеленными на снижение нормативов потребления ресурса для ОДН, на максимальное приближение норматива ресурса ОДН к фактическому потреблению. По мнению общественников, необходимо определять количество израсходованных на ОДН воды и электричества таким образом, чтобы людям не приходилось переплачивать.

«Наша задача - сделать так, чтобы норматив был максимально близок к реальному потреблению. Постановление № 306 четко указывает на то, что норматив - это количественное выражение именно потребленной коммунальной услуги, а также технологические потери. Сейчас подсчет норматива на горячую и холодную воду происходит формально, без учета реального потребления этой услуги в доме. Средняя девятиэтажка, согласно этим нормативам, будет оплачивать 40 кубических метров воды ежемесячно на общедомовые нужды. Потребления такого, конечно же, нет», - отметил член общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев, комментируя прошедшее накануне заседание.

Риторика, которую используют представители ресурсных и управляющих организаций, сводится к следующему: жители, потребители активно воруют, отсюда – потери, которые фактически не учтены в нормативных актах. Поэтому норматив будет выше в любом случае, причем выше – существенно.

Любопытно, что представители управляющих и ресурсных организаций обвинили общественников в некомпетентности относительно понимания постановления № 306, притом что сама посыл представителей «ресурсников» и «управляшек», обозначенная выше, прямо противоречит данному постановлению. По смыслу постановления № 306, все потери, кроме технических, являются проблемами управляющей организации, но никак не жильцов.

«Риторика, которую используют представители ресурсных и управляющих организаций, сводится к следующему: жители, потребители активно воруют, отсюда – потери, которые фактически не учтены в нормативных актах. Поэтому норматив будет выше в любом случае, причем выше – существенно. Проблема потери из-за воровства должна разрешаться посредством системной работы по выявлению недобросовестных потребителей ресурса. В настоящий момент нам предлагается переложить последствия воровства услуг и отсутствие реальной работы поставщиков услуг по борьбе с этим явлением на добросовестных плательщиков воровства на добросовестных плательщиков», - считает Афанасьев.

«Народная тарифная комиссия» также предложила разделить дома на три категории: энергоэффективный дом, дом с элементами энергоэффективных технологий и «обычный» дом. Исходя из опыта соседних регионов, чем энергоэффективнее дом, тем норматив на ОДН ниже. Но на сегодняшний день против этого предложения выступают представители ресурсоснабжающих организаций, предложение будет обсуждаться на следующем заседании.

На заседании рабочей группы при РЭК Омской области 13 марта 2017 года общественники и, условно говоря, «ресурсники», постоянно вступали в полемику относительно целей и задач функционирования рабочей группы.

«УК не сможет рассчитаться при заниженном нормативе» - заметил руководитель ресурсоснабжающей организации.

«А как же справедливость?...» - парировала общественница.

«Ее нет и мы не будем ее искать» - констатировала руководитель СРО управляющих организаций г-жа Яценко.

«Вот у меня есть машина, я ей не пользуюсь, но плачу за неё налог… и никому не жалуюсь», - продолжает руководитель ресурсоснабжающей организации г-н Хилько, игнорируя тот факт, что автомобиль он может продать без ущерба для своих жизни и здоровья, а право на жилье гарантировано Конституцией России.

Олег Афанасьев отмечает, что рассмотрение предложений по приближению норматива к реальному потреблению коммунальной услуги также отложили на следующее заседание. А народная тарифная комиссия уже готовит расширенные предложения по изменению норматива ОДН на горячую и холодную воду, на приведение его к реальному положению вещей.

Отдельная тема, озвученная на заседании группы – получение исходных данных, необходимых для расчета норматива. Можно утверждать, что исходные данные сосредоточены, главным образом, в руках управляющих организаций. Получается, что то, что предоставят управляющие компании специалистам РЭК Омской области, то и ляжет в основу норматива.

В РЭК Омской области отмечают: управляющие организации несут ответственность за достоверность предоставленных данных. И здесь же приводят факты, касающиеся последних расчетов: выборочная проверка предоставленных на сегодняшний день данных выявила существенные нарушения в предоставленных управляющими организациями материалах. Так, к примеру, в РЭК Омской области были предоставлены сведения о наличии лифтов в домах, где лифтов нет и быть не может.

«Возникает вопрос – говорит Олег Афанасьев – какую именно ответственность несут управляющие организации? Еще один вопрос: как будут проверяться данные, предоставленные для расчетов?».

Эти вопросы общественники также обещают взять на общественный контроль, проработать в рамках рабочей группы.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.