"Дорожный контроль" поможет разобраться в непростой ситуации на улице Пригородной

Разборки в новом микрорайоне по улице Пригородная продолжаются уже не один месяц. Тема для подобных собраний одна - забор, из-за которого на единственном выезде со дворов не осталось места для пешеходов. Жильцы новостроек уверены: все неудобства появились по вине собственников соседнего дома. А именно: после того, как они установили забор. Теперь всем остальным приходится ходить по дороге. Особенно тяжело - женщинам с колясками.

Юлия Гущина: "Идешь с нашего микрорайона в поликлинику, банк, детский сад, школу не по тротуару, а по дороге, потому что даже коляска не помещается на тротуар, он очень узкий. Водители понимают, что нам просто деться некуда, потому что здесь забор, здесь гаражи. Они уступают и пропускают нас с коляской".

Вот и приходится бороться с соседями, которые никак не хотят сдвинуть забор немного в сторону, чтобы наконец-то появилось место и у пешеходов. Однако те, впервые за многочисленные встречи признаются: железным занавесом отгородились из-за страха за собственных детей. Но при этом других подвергли опасности попасть под колеса. Андрей Солодовников поясняет, весной так называемый тротуар скользкий и пешеходу ничего не стоит скатиться на проезжую часть. Мужчина понимает, что такие меры приняли ради детей, но кто позаботится об остальных малышах. Он обращался даже в суд, но ответ один: забор установлен законно и с этим ничего не поделаешь, даже несмотря на существующие нормативы.

Андрей Солодовников: "Просто создается угроза жизни и здоровью граждан, детей, стариков. Тротуар Узкий, где-то 50 сантиметров, при нормативе - метр. Еще и забор стоит, до которого должно быть еще полметра. В итоге - полтора метра.

Помочь в решении этого сложного вопроса взялись представители общественной организации "Оплот". Для начала придется разобраться в документах.

Дмитрий Сахань, сопредседатель общественной организации "Оплот": "У нас есть очевидные вопросы к администрации, возможно будут к застройщику. Будем смотреть документы и разбираться, а уже после этого делать какие-то выводы.

В этом году в Омске выделяют деньги на строительство новых тротуаров. Но прежде, полагают общественники, неплохо бы разобраться и со старыми. Ведь безопасность не может быть адресной, она для всех одна".

#Дороги #Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.