Омская прокуратура подтвердила опасения «Оплота» о мошенничестве с тарифами в «Тепловой компании»

Несмотря на отказ суда в иске общественной организации, коммунальщикам все равно пришлось ответить за необоснованный тариф.

Прокуратура города Омска по поручению коллег из облпрокуратуры организовала проверку МП «Тепловая компания». Поводом стали многочисленные публикации в СМИ, в которых говорится о многомиллионных долгах и сомнительных сделках предприятия. В частности, о нарушениях в образовании тарифов сообщали и юристы общественной организации «Оплот».

«У нас есть претензии к оформлению документов. Мы видим, что какие-то статьи у нас вызывают сомнения, потому что там фигурируют некоторые налоги, которые уже пять лет не существуют, но тем не менее они включены в этот тариф. На взгляд наших экспертов, есть также вопросы по нарушению норм и правил ведения финансового учета», - говорит сопредседатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев.

Более того, чуть позже в Омский областной суд поступил иск от общественников, ответчиком по которому стали РЭК и сама «Тепловая компания». Главным требованием по иску стала отмена приказа РЭК «Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения для потребителей Муниципального предприятия города Омска «Тепловая компания». Однако в удовлетворении исковых требований было отказано.

После этого муниципалами заинтересовалась уже прокуратура. И в ходе проведенного расследования силовики установили, что планы счетов указанного предприятия, в том числе на 2015-2016 гг., не предусматривают раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности, а также по тепловым источникам на счетах и субсчетах. В связи с чем принцип разделения затрат в учетной политике МП города Омска «Тепловая компания» при ведении хозяйственной деятельности фактически не реализован.

Из-за выявленных нарушений 24 января РЭК Омской области оштрафовала бухгалтера «Тепловой компании» в размере 50 тысяч руб. В настоящее время постановление по делу об административном правонарушении в законную силу не вступило. На данный момент прокурорская проверка деятельности муниципального предприятия продолжается.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.