«Оплот» предотвратил рейдерский захват жилого дома в Омске

02.02.2017

  Общественная организация помогла жителям дома на улице Кирова выиграть в суде у нерадивой управляющей компании. 

  Вчера, 1 февраля, была поставлена точка в судебном разбирательстве в отношении управляющей компании «Сибирский коммунальник». Тарифы, установленные для жильцов дома № 14 на улице Кирова, признали необоснованно завышенными. Теперь жильцы дома, скорей всего, откажутся от услуг УК.

Интересно, что коммунальщики не просто необоснованно завысили тарифы, но и сделали это путем банального рейдерского захвата жилого дома. Об этом «СуперОмску» рассказал представитель жильцов дома, адвокат и член общественной организации «Оплот» Ринат Карымов.

 

«По нынешнему законодательству, если 10% жильцов дома настаивают на том, что должно быть проведено собрание жильцов, управляющая компания обязана это устроить. Проблема в том, что зачастую эти самые 10% жильцов – и есть работники УК. Поэтому коммунальщики тайком от всего дома проводят собрание, где переназначают совет и председателей дома на подконтрольных себе людей. И вот эти люди спокойно принимают решения, выгодные только УК, но никак не жильцам дома», - пояснил адвокат.

Именно это и произошло с домом № 14 по улице Кирова. УК «СибКом» подняла тариф за свои услуги – с 16 рублей 40 копеек до 24 рублей за квадратный метр жилья. Более того, были распределены сверхнормативные расходы на ОДН между собственниками, что, по сути, полностью переложило эту тяжелую финансовую ношу на плечи жильцов.

«В итоге часть жителей дома под предводительством одного из жильцов, Валентины Шараповой, обратилась в суд с требованием признать незаконными решения первого собрания собственников. Я представлял интересы всех истцов. В итоге процесс нами выигран, и, несмотря на тот факт, что «СибКом» намерен подавать апелляцию, считаю, что решение суда оставят без изменения», - резюмировал Карымов.

Более того, оказалось, что домов, пострадавших от подобного рейдерского захвата со стороны «СибКома», больше 30. По словам Карымова, в ближайшее время ожидается еще 15-20 судебных процессов против управляющей компании. Борьба с нерадивыми коммунальщиками продолжается.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload