Годовой отчёт «Оплота» собрал аншлаг в омском ДК «Сибиряк»

01.02.2017

  Сегодня, 31 января, общественная организация «Оплот» выступила с открытым отчётом об итогах работы в 2016 году. Мероприятие прошло с аншлагом – зал ДК «Сибиряк» на 450 мест был полностью заполнен.

  Сюда пришли те, кто в течение года обращался в «Оплот», получал помощь в решении своих проблем, сотрудничал с организацией. Конечно, полностью вместить всех было невозможно, ведь за год поступило более 13 тысяч писем и жалоб, это сопоставимо с работой городской администрации.

  К слову, о последней – активность «Оплота», видимо, уже всполошила чиновников. Накануне старшим по домам поступали звонки из мэрии с приглашением прийти 31 января в администрацию на некую встречу по вопросу расчётов за ОДН. Именно в 11 часов.

  Председатель «Оплота» Андрей Ткачук перед началом торжества сказал о главном – активистам не стыдно смотреть в глаза людям, которым организация помогла, их всегда готовы выслушать и получить обратную связь. Да, на первоначальном этапе не все шло гладко, порой решение проблемы «пробуксовывало», но работу удалось быстро отладить и создать множество проектов по различным направлениям. Благодаря настойчивости общественников включились прокуратура, УФАС – первая, например, после писем «Оплота» выявила массу недостатков в работе фонда капремонта. Антимонопольщики после получения скрупулезных исследований от «Оплота» сумели раскрыть картельный сговор в сфере тендеров на ремонт дорог, куда ежегодно «закапывают» миллиарды рублей.

  Собравшимся Андрей Ткачук представил ключевой доклад об итогах деятельности. Это не просто слова – за каждым пунктом стоят конкретные дела и свершения. Так, жителям домов по соседству с баром «Дрова» удалось при помощи юристов-волонтеров добиться невиданного – увеселительному заведению предписали закрываться не позже 22 часов, чтобы не досаждать покою граждан грохотом музыки и воплями подгулявших посетителей. А садоводам «Оплот» помог вернуть автобусный маршрут № 145, который ходил от Нефтезаводской до СНТ «Росинка». В разгар дачного сезона дачники – большинство из них пенсионеры - остались без транспорта. Власти буквально вынудили их добираться до участков либо на частных маршрутках за немаленькую сумму, либо переплачивать за такси. За счёт добросовестных предпринимателей «Оплот» временно запустил бесплатные маршрутки. В итоге при помощи главы минпрома и лично губернатора автобус вернули, а на дороге обновили покрытие.

Как отметил Ткачук, зачастую общественники вынуждены делать работу вместо сонма депутатов и чиновников всех мастей, обязанных по долгу службы решать вопросы граждан. В частности, «Оплот» собственными силами обустроил несколько улиц в частном секторе Омска, который по весне и осени утопал в грязи, организовал освещение на улице Большой Луговой.

Очень часто проблемы, которые поднимает «Оплот», сами доказывают свою актуальность. Так, организация собрала более 2500 подписей омичей с требованием ограничить деятельность коллекторов. Через несколько месяцев после ряда трагических случаев Госдума наконец экстренно приняла закон, существенно урезающий возможности профессиональных «выбивателей» долгов. Стоит отметить и антиалкогольные инициативы, важность которых была подтверждена, к сожалению, гибелью десятков человек в Иркутске.

«В нашей деятельности нет экстремизма, мы против каких-то митингов, пикетов, протестов. Мы считаем, что деструктивными методами ничего не добиться, только озлобим друг друга. Поэтому мы изучаем закон, пытаемся выяснить точно, где все наши права и какие обязанности тех, кто эти обязанности должен исполнять. Через суд, контролирующие органы заставляем работать власть, чиновников, отстаивать ваши интересы», - заявил Ткачук.

«Оплотом» разработано около десяти проектов. Это «Депутатский контроль» - отслеживание работы народных избранников, «Дело чести» - бесплатная юридическая помощь населению в судебных процессах, «Дорожный контроль» - проверка качества ремонта автотрасс, «Обучающие семинары», на которых жильцы могут повысить грамотность в сфере ЖКХ, «Народные дружины» - решение проблем во дворах многоквартирных домов, «Управдом» - помощь в случаях необоснованных начислений по квитанциям ЖКХ, «Народная тарифная комиссия» и многое другое.

На сцену в этот день взошли и сопредседатели «Оплота»: Дмитрий Сахань, Инна Гомолко и Олег Афанасьев. Каждый из них вкратце отчитался по своему направлению работы. Также выступил и народный юрист Ринат Карымов.

«Сегодня полный зал, сколько бы нам ни препятствовали, вы все равно сюда пришли. Когда мы все вместе, тогда любые цели достижимы. Когда за дело берутся самые энергичные, активные и смелые жители Омска, значит, все получится», - резюмировал Карымов.

Многие друзья и соратники «Оплота» поднимались на сцену, чтобы высказать свое мнение о деятельности общественной организации. В частности, депутат горсовета Александр Иванов отметил, что в этом году выделяется 450 миллионов на благоустройство Омска, и помощь «Оплота» будет важна для того, чтобы максимально быстро определить «болевые точки» и оперативно направить туда финансовые средства.

От лица Омской епархии выступил отец Димитрий Олихов, передавший благословение и слова поддержки митрополита Омского и Таврического Владимира.

 «Епархия поддерживала и впредь будет поддерживать все начинания, направленные на оздоровление духовно-нравственной ситуации в городе и области. Если говорить о предложениях, то хотелось бы попросить помощи в улучшении вида нашего города. Епархия озабочена тем, что повсеместно в наружной рекламе пропагандируется разврат. У нас есть позитивные подвижки – не так давно получил срок владелец публичного дома «Сакура». Об этой сфере мало говорят, но сейчас эта проблема является одной из главных в общественной нравственности – функционирование в Омске фактически в открытую публичных домов. Наши дети ходят по улицам, видят эту рекламу, и мы должны с этим что-то сделать», - сказал священнослужитель.

Теплые слова говорили многие, в том числе и те, кому «Оплот» помог на деле. Например, старшая по дому Звездова, 132 Валентина Близнюк. Она рассказала, как удалось заставить кондитерскую фабрику «Сладуница», расположенную напротив дома, уважать интересы жильцов, в частности, демонтировать самовольный забор, затруднявший движение транспорта.

«Сейчас мы подаем документы по ОДН, и я благодарна «Оплоту», что он обращает внимание на заявления, сразу реагирует. Большое спасибо Инне Алексеевне Гомолко, которая меня многому научила, а я ведь даже не умела работать на компьютере», - добавила Близнюк.

В завершение собравшимся предложили проголосовать за оценку работы организации. Единогласным решением деятельность «Оплота» в 2016 году была признана удовлетворительной. А под занавес официальной части были лично вручены благодарственные письма и грамоты тем, кто весь год помогал словом и делом. В их числе - депутаты Заксобрания Дмитрий Павлов, гендиректор «Первого городского телеканала» Павел Корольков, известный спортсмен Юрий Крикуха и многие другие.

Такие же благодарности направлены депутату Госдумы Виктору Шрейдеру, губернатору Омской области Виктору Назарову, руководителям облпрокуратуры и Следственного комитета Анастасу Спиридонову и Андрею Кондину, главам региональных минпрома и минздрава Виктору Белову и Андрею Стороженко, митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру, муфтию Зулькарнаю Шакирзянову, директорам «Омскводоканала» и «Омской энергосбытовой компании» - всего трем десяткам представителей власти, общества и бизнеса. Несколько десятков грамот получили простые омичи – за их гражданскую позицию, благодаря которой они отстаивают интересы своих домов в борьбе с жилищниками и поставщиками ресурсов, и за активное благоустройство собственных дворов.

Ну а в завершение торжества для собравшихся выступил творческий ансамбль «Лучинушка», который подарил выразительное исполнение народных песен.

 

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload