Омские управляющие компании начали хитрить с начислениями по ОДН

20.01.2017

В общественную организацию «Оплот» продолжают поступать обращения омичей по поводу начислений за общедомовые нужды. Как пояснил юрист Ринат Карымов, с 1 января начали работать поправки в законе, и теперь ОДН рассчитывается по новой схеме. УК выставляет плату жильцам, не превышающую нормативный показатель. Разницу между нормативом и фактическим потреблением дома УК должна возместить поставщикам из своего кармана. Естественно, платить лишнее никому не хочется, что и побуждает некоторые компании хитрить с начислениями.

Впрочем, по мнению Карымова, нельзя списывать выросшие суммы в квитанциях только на недобросовестность УК. Возможно, что жилищники и сами пока что не до конца понимают, как нужно производить расчеты.

«Возможно, кто-то ищет из управляющих компаний дополнительные источники доходов, но мы такого не допустим. Источники доходов, так сказать, не трудовых, связанных с оплатой по ОДН. Но я думаю, что такое в Омске не пройдет. По крайней мере, будем обращаться в правоохранительные органы и в суды, если кто-то необоснованно увеличит плату по ОДН», - заявил Карымов корреспонденту «Первого городского телеканала».

Так, старшая по дому в микрорайоне «Радуга» Тамара Завьялова пожаловалось, что так и не смогла получить в УК разъяснения, по какому принципу те выставляют квитанции.

«Мы будем обращаться в свою управляющую компанию, чтобы они нам письменно дали объяснения. Если ответ нас не удовлетворит, то будем обращаться в РЭК, чтобы они нам сверили ОДН, правильно он рассчитан или нет», - сказала Завьялова.

По мнению Карымова, вопросы, касающиеся нового метода расчетов платы за общедомовые нужды, у омичей будут возникать еще какое-то время. Но общественник подчеркивает: население стало более грамотным в сфере оплаты коммунальных услуг. Именно поэтому управляющим компаниям становится сложнее обмануть собственников жилья.

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload