Омские мусульмане поддержали законопроект «Оплота» об ограничении продажи алкоголя

02.12.2016

Как ранее уже писал «СуперОмск», общественная организация «Оплот» разработала и предложила Заксобранию Омской области законопроект о дополнительных ограничениях продажи алкоголя. В частности, предлагается тотально запретить продажу спиртного в жилых домах и отмерить не менее 100 метров для торговых точек с горячительным от социальных объектов.

Инициативу поддержали представители мусульманских религиозных и общественных объединений. Так, заместитель муфтия центральной Соборной мечети Омска Даулет Балтабаев заявил корреспонденту «Первого городского телеканала», что уровень алкоголизации стремительно растет, поскольку алкоголь доступен буквально на каждом шагу.

«Необходимо выработать законодательный инструмент, уменьшить количество точек продажи, ввести строгие рамки. В исламе существует полный запрет на употребление алкоголя, но мы, конечно, не можем выйти с такой инициативой, это было бы некорректно. Однако частичное ограничение, предложенное «Оплотом», мы поддерживаем. В рамках религиозных проповедей мы призываем людей бережно относиться к своему здоровью, доводим до мусульман, что этот продукт запрещен в религии и люди не должны соприкасаться с этим злом», - сказал Балтабаев.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель Центра развития деловых и культурных связей «Татарстан Омск», депутата Большереченского райсовета Радик Миниханов:

«Я, как депутат, много времени провожу в командировках по северным районам области. Та жизнь, что там есть, нелегкая и во многом сопровождается употреблением спиртных напитков. Многие забыли основную истину, как говорил Али Ибн Сина, известный как Авиценна, все есть здоровье и все есть яд, все дело в мере. Мера эта нарушена, и жизненные, моральные устои во многом отступают от определённых правил. Не хочу сказать, что везде пьянство и аморальные вещи, но именно алкоголизм ведет к деградации общества. Алкоголь не разделяет ни вероисповедание, ни национальность и пагубно влияет на население, на молодое поколение».

 По словам Миниханова, законопроекты, сходные с инициативой «Оплота», уже прекрасно показали себя , будучи принятыми в ряде регионов России. Вместе с тем большереченский депутат отметил, что на вопрос нужно смотреть комплексно, в том числе учитывая интересы и предпринимателей.

Ранее законопроект «Оплота» поддержала Омская епархия, а также ряд общественных организаций: «Альфа-Омск», «Семья, Любовь, Отечество», «Трезвый Омск».

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload