Омский митрополит поддержал «Оплот» в борьбе с алкогольным лобби

24.11.2016

Митрополит Омский и Таврический Владимир призвал депутатов Законодательного собрания поддержать инициативу общественной организации «Оплот» в ограничении торговли алкоголем в жилых домах, направив соответствующее письмо в адрес председателя ЗС Владимира Варнавского.

По словам митрополита, в епархию постоянно обращаются омичи с просьбой сделать все возможное в борьбе с пьянством. При этом действующее законодательство по-настоящему не ограничивает торговлю алкоголем – предприимчивым владельцам «пивнушек» удается обходить ограничения вполне законными способами.

«Все растет и растет количество «точек» практически круглосуточного распространения алкоголя всех видов. Массово открываются пивные бары и им подобные заведения прямо в жилых домах. От этого страдает большое число наших граждан. По данным УМВД, резко возросло число ДТП, совершенных по вине пьяных водителей. Пьяные пешеходы также становятся виною своей гибели и делают своими невинными убийцами водителей. В Епархиальное Управление обращаются тысячи прихожан православных храмов и монастырей с жалобами на ухудшение условий жизни в домах, в которых открылись пивные заведения и алкомаркеты, из-за которых резко ухудшилась криминогенная ситуация, «постоянными клиентами» данных заведений «загажены» дворы и детские площадки. Люди боятся выпускать детей во двор и вечерами выходят встречать друг друга с работы, так как пьяные компании создают постоянную угрозу для их жизни», – указывает в своем письме митрополит.

Напомним, председатель «Оплота» Андрей Ткачук представил инициативу в областном парламенте, предложив внести поправки в антиалкогольное законодательство в части ограничения продажи спиртного в жилых домах.

«Мы предлагаем вообще исключить торговлю в жилых домах. Прописать эту формулировку отдельным законом. Мы не против торговли алкоголем с 10 утра до 10 вечера, но происходить это должно – и это есть в предложении – в отдельно стоящем здании, расположенном на расстоянии от 100 метров от социальных объектов. Кроме того, после 10 часов вечера торговля будет разрешена в кафе и ресторанах, являющихся такими согласно ГОСТу. Опыт других регионов показывает отсутствие негативных последствий на рынок от ввода ограничений. Мы не собираемся запрещать торговлю алкоголем. Но мы хотим через закон обязать предпринимателей вести бизнес цивилизованно», – прокомментировал предложение Андрей Ткачук.

Отметим, аналогичные ограничения законодательно были уже установлены в Якутии, Забайкальском крае, Чечне, Дагестане, Иркутской области.

Пока в Омске нет соответствующих ограничений, «Оплот» помимо разработки поправок в закон планомерно ведет точечную борьбу с «пивнушками», проводя обучающие семинары для горожан и обращаясь в суд по конкретным вопиющим случаям.

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload