По инициативе «Оплота» УФАС возбудило дело о картельном сговоре

03.11.2016

Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области провело проверку контрактов по ремонту и строительству дорожного полотна, заключенных мэрией Омска с подрядчиками.

Специалисты общественной организации «Оплот» провели анализ закупок и услуг по дорожному строительству и ремонту за 2016 год и пришли к выводу, что более 80% рынка в Омске занято всего тремя фирмами, а это говорит о признаках картельного сговора участников торгов.

В частности, «Оплот» указывал на следующие нюансы:

- лоты искусственно, без объективных оснований, укрупняются, отсекая мелкий и средний бизнес;

- сроки исполнения работ выставляются априори трудновыполнимые (например, срок исполнения контракта – 10 июля 2016 года, контракт заключен 10 мая 2016 года); сжатые сроки зачастую не выполняются исполнителями, что неоднократно признавалось администрацией города Омска;

- в нескольких случаях заключались дополнительные соглашения, уменьшающие объем работ, после того как фирмы-подрядчики выиграли муниципальные контракты.

Таких интересных и требующих внимания замечаний специалисты «Оплота» нашли немало. А подозрительные неточности в договорах были представлены в УФАС в полном объеме – подробно по каждому пункту заключенных контрактов.

Накануне УФАС по Омской области возбудило дело по признакам нарушения запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов. Дело возбуждено в отношении шести организаций. Это компании «Сибирский региональный союз», «РосСтройГрупп», «Строительная фирма «Континент», «Автодорсервис», «АРТ РемСтрой», «ВЕЛЕС».

«В действиях участников аукционов отсутствовали признаки соперничества», - процитировала пресс-служба УФАС по Омской области руководителя ведомства Вадима Кабаненко.

По данным антимонопольщиков, картельный сговор между участниками был обнаружен при проведении 37 аукционов. Целью аукционов было обеспечение ремонта городских дорог. Из-за сговора контракты заключали почти по максимально возможной цене.

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload