Юристы «Оплота» поделились с омичами опытом снижения платы по ОДН

01.11.2016

Общественная организация «Оплот» провела очередной информационный семинар на тему «Как понизить ОДН», на котором выступили как профессиональные юристы, так и омичи, которым успешно удалось избавиться от излишних платежей. Лекцию посетили более сотни человек, заинтересованных в снижении сумм в квитанциях. Для этого в первую очередь собственникам требуется взять на себя ответственность за внутреннюю инфраструктуру собственного дома – права на это, как и обязанности по содержанию законно разделены между всеми собственниками жилья.

«Изначально нужно привести в должное состояние систему – советы многоквартирных домов избраны не просто так, а по факту работают только единицы их них. А работать им нужно, и работать с управляющими компаниями», – подчеркнула юрист «Оплота» Любовь Артемова.

Так, борьбу с поборами за ОДН стоит начать с внутренней проверки – убедиться в исправности как общедомовых, так и индивидуальных счетчиков. Так и поступила одна из старших по дому в Нефтяниках, которая записала показания счетчиков каждой квартиры, полученную сумму вычла из показаний общедомового счетчика и поделила остаток на количество квартир в доме. Теперь платить за ОДН ей приходится не более 30 рублей в месяц.

«У меня сейчас ни один лишний киловатт «Омскэнерго» не добавляет. А уж долги пусть они сами списывают. Раньше и на нас долги были, а теперь все», – поделилась женщина своим успехом.

Подобная ситуация не единичная и в большинстве случаев решаемая. Как ее решить и добиться сокращений выплат за ОДН, рассказывают юристы «Оплота» и старшие по домам на регулярно проводимых общественниками лекциях.

«Можно простыми способами, так называемым народным контролем, добиться того, чтобы ОДН достиг практически нуля. Такие случаи есть, и сегодня у нас в качестве спикеров как раз простые омичи, которые прошли этот путь, добились понижения ОДН и делятся своим опытом», – заявил председатель «Оплота» Андрей Ткачук.

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload